即时新闻

东方信达项目二部管辖3个小区

防疫消毒不留死角

来源: 首都建设报     2020年02月14日        版次: 03     作者: ■本报记者 杜兰

    为防控疫情,东城区区属国企东方信达权属企业东信空间公司项目二部组成3个消毒小分队,每日对管辖的居民小区进行消杀灭菌。

    项目二部管辖3个居民小区,分别是朝阳区石佛营东里105号院(东城区商业职工住宅小区)、东城区安德路59号院、丰台区西罗园南里14号院,辖区面积7.2万余平方米,居民1120户,3600余人。

    自1月24日开始,项目二部对3个小区内公共环境、70个单元楼道、4个电梯间及公共走廊、32个垃圾桶、2个地下空间、4个办公场所、卫生间等地方,每天进行两次喷洒消毒,不留死角。

    负责喷洒消毒的员工,每天身背20公斤重的消毒用具,头戴口罩,忍受喷洒84消毒液的侵蚀,在没有电梯的楼道里上下往返两次,相当于每天走6公里路。有的员工患有支气管哮喘、高血压,但依然奋战在一线,没有抱怨,没有退宿。

    项目二部热力班为保障供暖,在部分员工抽调到防控一线的情况下,共产党员、班长孙健带领其他人员,坚持巡查次数不减少,维修质量不降低,确保居民供暖温度都达标。

    共产党员、副经理梁占超积极协助部门经理做好后勤保障服务及小区安全检查,加班加点,毫无怨言。项目二部经理杨秋生在疫情防控中,做好组织协调管理,保证各项工作的有序推进,近日再次向党支部提出入党申请。“在抗疫过程中,感受到了一个民族、一个国家如果没有精神支柱,就没有灵魂,就会失去凝聚力。看到无数党员干部冲锋在一线,他们的行动感染着我,鼓励我,使我有了加入党组织的迫切心情,决心在党组织的带领下,更好地完成党和人民交给的任务。”

    物业部门3位女职工负责小区3000多居民临时出入证的领取,她们耐心与居民沟通解释,认真填写居民信息,核对身份证,面对疫情风险,无怨无悔。配电部3位员工负责封闭小区执勤任务,在保障配电运行安全的前提下,每天两人二班次轮流值守在小区大门口,默默坚守。

    物业部门对三个小区进行封闭式管理,主要小区汽车进口处铺设草垫子,对进入小区车辆进行防疫消毒。在居民小区设立返京人员登记点,配合社区24小时站岗执勤,严格外地返京人员的登记和管理,对湖北籍人员情况及时汇总上报。

    2月2日,西罗园南里社区接到北京市卫生防控部门通知,辖区14号院1单元602室一对90后年轻夫妻,1月31日上午乘坐Z130(保定—北京西)列车返京,车厢内确诊一名新冠肺炎病毒感染者,2人属于密切接触者,需在家中隔离14天。项目二部高度重视,立即启动居民小区防控方案,物业部门采购新鲜蔬菜、水果、方便面、牛奶等物品送到被隔离者家中进行慰问。目前2人身体无不适状况。

    一次,物业接到居民电话,反映在小区内发现一只死了的蝙蝠。正是疫情防控的关键时刻、敏感时期,为防止引起居民负面反应,造成不良影响,物业立即安排人员到现场对蝙蝠尸体进行消毒处置。

    此外,物业部门还通过宣传栏、微信公众号、微信群等宣传疫情防控政策、科学防控知识。党员职工每日按时到岗,在楼门张贴、为居民发放各类通知宣传材料,增强居民的防范意识和自我保护能力。

    (企业宣传部提供帮助)