即时新闻

本市交通行业多措并举战“疫”

来源: 首都建设报     2020年02月14日        版次: 02     作者:

    地铁工作人员对车厢内部进行清洁消毒 ■记者 董一鸣/摄

    本报讯(记者 马丹丹)面对疫情,铁路、机场、地铁、公交等本市交通行业强化抗疫防线,全力战“疫”。

    铁路:预留席位做隔离区

    为加强防控,铁路部门在进京各趟列车上实施体温检测,及时发现和移交发热旅客。在每列普速列车和动车组列车上均预留必要席位作为固定隔离区域,用于临时安置途中发热旅客。目前,北京地区各车站共配备了体温检测设备370套,监测旅客进出站。其中门式测温仪12台、固定式红外线测温仪88台,无需旅客停留,即可自动测量体温。

    机场:分阶段开展旅客测温

    首都机场集团制发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指导》,集团还紧急采购固定式测温设备79台,手持测温仪200台,并对测温人员开展上岗培训,部署旅客测温工作。集团紧密跟进北京市“四阶段”测温工作要求,分阶段开展了武汉进港、湖北进港、所有进港、所有进出港旅客的测温工作。据介绍,目前首都机场共设旅客测温点52个,测温通道54条。大兴机场共设旅客测温点23个,测温通道26条。

    地铁:控制客流密度

    随着全市复工复产,北京轨道路网压力加大。北京市地铁运营有限公司运营总监王晓军表示,为应对复工、复学客流增长,北京地铁将采取超常措施控制和降低车站、车厢客流密度。按照最大运输能力,编制列车运行图;实时监测全网各站运行区间的列车满载率;针对高满载率区段,适时加开区间临客;必要时,实施远端车站限流,以均衡相关区段满载率;针对大客流车站,适时启动限流措施。

    目前,全市轨道全路网实施体温监测进站,大客流车站、枢纽接驳车站均实现非配合式热成像测温仪、红外测温仪自动监测乘客进站;全路网各车站及地铁车辆全面实施“强消毒”、“强通风”举措;各地铁公司为一线员工配备专用防护口罩、防护手套上岗,做好上岗员工的自身防护;每日上岗前和离岗前至少进行两次体温测试。

    公交:灵活调配运力

    北京公交作为首都地面公交运行主体,为应对复工、复学客流,北京公交集团所辖线路重点增加早晚高峰时段的运力配置,并根据疫情防控要求和客流变化,灵活调配运力。公交集团以“降低客流密度、加快客流疏散”为目标,在做好消毒、通风等防控措施的基础上,加大站台疏导力度,控制排队人员密度;加强客流监测,适时采取区间车、大站快车等形式,增加大客流线路车次,确保车内乘客数量适中。

    交通枢纽:与地铁测温互认

    结合疫情变化和防控要求,首发集团修订大客流应对预案,对8个交通枢纽进行机动灵活的路线调整。增设各类指引标识,优化公交车落客点位,与地铁启动测温互认机制,按照快进快出原则,引导客流走向并持续优化。

    目前,各枢纽场站设置对外测温点,配备专业医疗测温设备,对进入枢纽场站的乘客进行体温测量,提高测温准确率,实现测温不停留。