即时新闻

北汽新能源员工拼车上班

来源: 首都建设报     2020年02月14日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 杜兰)“我们要优先保证拼车员工车辆进入园区。”早高峰时期,北汽新能源行政安全部及保卫等保障团队紧张有序组织车辆及员工入园。截至目前,共有617位员工车主主动提供拼车服务,累计解决578位员工通勤。

    两个通道两组工作人员快速检测车内员工体温,地库有一组测温工作人员,有的快速记录车辆类型及乘员数,有的指引员工有序停车,从车辆驶入园区到停好车平均用时不到2分钟。在疫情防控特殊时期,为减少员工通勤乘坐公共交通出行,保障企业有序复工,北汽新能源组织“守望相助,温暖同行”自驾员工拼车出行项目。

    “开始策划拼车项目到第一次人车匹配成功,我们用了不到两天时间。”工会办公室主任关键说。2月6日晚,党委五部办公例会决策通过,项目正式启动。党委办公室牵头,联合党委组织部、党委宣传部、行政安全部等部门成立项目组,以HCOBP为主的基层党、工、团专兼职干部迅速开展工作。项目的目标很明确,要100%实现员工乘坐班车或私家车通勤。内部需求调研、自驾车信息收集、人车匹配各个阶段环环相扣,快速推进。2月7日,通知下发,当天报名车辆达465台;2月8日,首次人车匹配完成。

    “当前更要改进工作方法,切实深入一线,把握一手情况,靠前指挥,真正把每一个工作做到位!”北汽新能源党委副书记、纪委书记、工会主席连庆锋对党员干部提出严格要求。2月10日正式复工,他带领相关负责人值守入园通道,验证拼车方案有效性、检查具体落实情况及询问存在问题等,以便及时优化改进。

    除保障已拼车成功车辆及员工安全有序入园外,北汽新能源还通过步行入口再次调研通勤信息,保证掌握每一位员工通勤信息。通过解决周转住房、一对一匹配、“车找人”等方式全力解决员工公共交通通勤问题。四五名工会工作人员组成了“客服团队”,一一了解员工通勤难点,对接车主信息,最大程度解决问题。

    “有的党员干部为减少工作人员统计工作量,主动担当、建言献策;有的部门群策群力只为帮助一位员工解决交通……”党委组织部副部长王力说,“我们此次压实基层支部责任,发动全部资源,做到不漏掉一位员工。” 

    车主也踊跃报名,梁宏说:“在确保自身安全的基础上,互相帮助,做点自己的贡献,一起度过难关。”