即时新闻

朝开公司补位物业失管小区



平房区千户居民多了安全感

来源: 首都建设报     2020年02月14日        版次: 03     作者: ■本报记者 贾玎玎

    朝开公司甜水园项目部增派人力值守平房区,为进入人员测温、登记 ■记者 董一鸣/摄

    “看到朝开公司工作人员深夜在寒风中站立七八个小时,帮我们这个没有物业管理的小区防控疫情,心里特别感动。”家住甜水园平房区的张阿姨连连点赞。

    疫情发生以来,北京市采取了多项措施,加强对居民小区的封闭式管理。甜水园辖区内多个大型现代化社区都已严格实行了封闭管理,而甜水园平房区由于没有物业管理,人员车辆随意出入,为疫情防控带来极大隐患。

    “该区域多为上个世纪五六十年代建设的老旧平房,房屋破旧,管道锈蚀,电线老化,无排水系统。现有住户1400余户,人员构成复杂。”相关项目负责人介绍说,该区域已列入朝阳区旧城改建范围,朝阳区属国有企业朝开公司全资子公司北京甜水园房地产开发有限公司为项目实施主体。

    “该区域的防控防疫主要靠志愿者的支持,对社区采用封闭出入口的办法,实施白天的疫情防控管理,但是晚上无人值守,处于失控状态,给社区疫情防控工作带来极大困难,也为辖区居民带来了极大的安全隐患。”项目负责人说,近期随着返京人员的增多,社区工作力量明显不足,相应的疫情防控工作成了街道的重点、难点。

    得知消息后,朝开公司迅速行动,积极配合街道、社区开展工作,完善疫情防控方案及应急预案,制定切实可行的安保方案。

    为解决夜间封闭管理问题,朝开公司甜水园项目部主动增派保安力量,承担全部4个出入口的夜间执勤任务,形成白天由党员、楼门长组长值守,夜间由保安值守的疫情防控体系,确保平房区疫情防控各项措施落到实处。

    每天下午17时至次日9时,朝开公司执勤人员准时守候在平房区道路四个主要出入口,负责进出人员体温监测、外地返京人员信息登记、快递车辆登记、出租车辆登记、临时进出小区车辆登记等,加强巡视,严格管理。尤其对重点地区返京人员、车辆进行重点检查、上报,将无物业管理小区的防控网织密织细,得到业主的频频点赞。

    “在社区的精心组织下,在国有企业的无私帮助下,大家齐心协力,一定能够打赢疫情防控阻击战。”居民们说。