即时新闻

首钢滑雪大跳台配套设施建设复工

来源: 首都建设报     2020年02月14日        版次: 01     作者:

    工人进行焊接作业    ■通讯员 孙力/摄

    本报讯(记者 李晓鹏)2月10日,首钢滑雪大跳台项目相关配套设施建设开始复工,建设者正进行机电安装和设备调试等。

    首钢滑雪大跳台是冬奥会北京赛区第一个完工的新建场馆,也是北京市区内唯一的雪上比赛场地,将承办冬奥会和冬残奥会跳台滑雪比赛项目。首钢滑雪大跳台主体于去年11月27日交付使用,目前区域相关配套办公楼和能源中心正改造建设。“现场施工共有管理岗8人和一线操作职工23人,项目部组织安全技术交底及疫情防控教育,组织施工单位对进场作业人员进行了登记备案管理、现场清理、供电系统恢复和机电安装与设备调试等。”首建投公司大跳台项目协调部杨佳琼说。

    为确保施工与防控工作两不误,首建投公司制订返京人员复工方案,对于湖北地区职工,要求暂时留守当地隔离观察;对于新进场劳务人员,按照市住建委相关要求做好监督性医学观察。加强项目现场管控、实行封闭管理,由建设单位或总包单位根据排查情况核发施工现场出入证件。对施工区、生活区、办公区定期清洁消毒,为工程建设项目配发必要防护物品,确保一线施工人员防护到位。“首建集团根据疫情防控安排和项目整体进度要求,采取施工人员分批次进场施工的形式进行复工。”首建集团二冶建北京园区区域经理张海超说。

    此次复工涉及A楼、D楼、F楼、能源中心(H楼)四个单体。其中,能源中心(H楼)的功能是涉及大跳台区域电、水、冷能、热能等能源运转;A楼、D楼、F楼为综合性办公用楼。下一步,项目部将进行能源中心管道安装,A楼临电布置,F楼电气调试等。

    首建二冶建分公司大跳台第二项目部项目经理张伟介绍,从工程疫情防控方案、防护物资储备、生产生活区域消毒、员工排查台账等重点方面,设立了专人专管,严格管控。工地实行封闭集中管理,现场施工人员保持2米以上距离施工,对一些特殊的施工作业,按照要求不能聚集性施工,采取3人或3人以下配合作业。

    项目部食堂实行分餐制,配备了专职卫生员,每日两次测温消毒。在上下班交通方面,采取三辆专用车辆,专人专车接送方式,每天进行两次消毒,并严格按施工现场、生活区路线行驶。