即时新闻

环球度假区项目复工 启动严格防控措施

来源: 首都建设报     2020年02月14日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 夏晖)记者从首旅集团获悉,计划于明年春季开园的北京环球度假区于2月9日复工,4平方公里的园区已启动“最严”防疫措施,12个标段实施最小单元化管理,4-6个工人分为一个小组统一行动。施工总体进度未受疫情影响,确保今年年底完成建设任务。

    2月10日,首旅集团召开总经理办公会,会议主要落实集团党委关于一手抓好疫情防控、一手抓好生产经营的各项要求,结合集团工作实际,研究部署下一步重点工作任务。首旅集团党委副书记、董事、总经理白凡表示,首旅集团各企业要坚持“一企一策”,分类指导企业开展生产经营工作。各企业要加强疫情影响评估,抓住经营要害和问题关键,加快研究对策。还要科学防控,有序复工,在做好疫情防控的前提下,统筹抓好经济运行工作。

    北京国际度假区有限公司副总经理许利平介绍,北京环球度假区早在1月23日已实施封闭管理。园区有3个大门,出入实施严格的测温和登记。

    项目通过点对点专车接送工人返京,出发前对工人进行体温检测。到京后再次进行测温,并封闭隔离14天。目前1300多名管理人员和800多名工人已到岗。项目实行封闭管理,经过筛查的人员进入后不再外出。

    “北京环球度假区建设体量大,按照建设工序陆续有新的用人需求。目前返京的800多名工人主要从事装修、设备安装等工作。随着返京工人陆续增多,四五月高峰期,园区工人将超过1万人。”许利平介绍,园区分为生活区、施工区、办公区,各区域尤其是食堂、洗手间、宿舍等关键区域每日不少于2次消毒。生活区设置专门的口罩等防疫物品收集装置,附近设置了观察区和隔离区。一旦劳务人员出现发热等症状,将直接报梨园镇卫生站,同时其室友将进入隔离区观察。

    为防控疫情,园区12个标段实施最小单元化管理,4-6个工人分为一个小组。“每个单元的工人固定宿舍,吃、住统一行动,建立健康档案密切观测。”许利平说,园区每天会为工人和员工发放口罩等防护用品。

    为防止人员扎堆在食堂公共区域就餐,园区采取分散就餐形式,将午餐、晚餐送到岗位上或员工宿舍里。

    园区对公共区域进行管控,对公共道路、停车场、大门等部位定时进行消毒。对于生活区距离施工区较远的两个标段,实施工人上、下工错峰,避免在园区内形成瞬间性人员交叉聚集。

    目前园区物料充足,可满足复工后的连续施工需求。许利平说:“随着各项目陆续复工,施工总体进度未受疫情影响。今年年底前完成园区建设的目标没有变。”