即时新闻

市管企业全面复工复产

来源: 首都建设报     2020年02月14日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 谢峰)记者从市国资委获悉,截至2月12日,北京市43家市管企业集团总部已全面复工,复工复产比例100%;二级及重要子企业1089户,复工复产比例99.7%。目前,北京市管企业均实现复工复产,为全市经济社会发展和城市稳定运行做出重要贡献。

    2月4日,市里对抓好疫情防控和经济调度工作提出明确要求,复工复产是关键,恢复信心,抓好全年经济工作。2月7日,市国资委以视频会议形式召开“坚决打赢疫情防控阻击战,稳定当前市管企业经济运行工作部署会”,市国资委党委书记、主任张贵林要求,聚焦全年经济发展目标不退让,围绕“保、早、转、稳”四个字下功夫,确保疫情防控期间全市国有经济稳定运行。2月9日,市委书记蔡奇调研城市副中心复工,剧院、图书馆、博物馆三大建筑工程于当日全面复工。蔡奇要求,疫情防控是当前最重要的工作,各市管企业要坚定战胜疫情的信心,在落实落细各项防控措施的同时,推动企事业单位安全有序复工复产,保持经济平稳运行。

    而1月31日,市国资委便已印发了《关于市管企业坚决打赢疫情防控阻击战,稳定当前经济运行工作的通知》,要求市管企业要稳服务、稳运行、稳投资、稳就业、稳增长,充分发挥全市经济社会发展“排头兵”和“压舱石”作用。

    各市管企业坚决贯彻落实中央和市委市政府各项决策部署,把疫情防控作为最重要的事来抓,制定开复工疫情防控工作预案,确保防控物资保障,把疫情防控期间经济运行放到全年工作的长线中进行定位和考虑,开展精准精细调度,确保重点龙头企业经济运行平稳。2月13日一早,首农食品集团位于南四环外的生产线开足马力生产,从大年初二起,作为承担全市食品供应的主力军,该企业就已经复工。位于昌平区的北京金隅北水环保科技有限公司处理线正处置本市多个政府部门和各区的危险化学品等危险废物和市政生活污泥。

    北京一轻日化大年初三便复工复产,目前企业日产“金鱼”84消毒液60吨,全力保障首都市场供应;延庆国家高山滑雪中心,北控京奥山地运行团队大年初二开启复工模式,保障场地运行;首发集团林萃路和东六环入地改造等重点工程均已开工,做好清河站交通枢纽、清河站周边配套道路、来广营北路、北清路快速化改造4项工程各项准备,力争2月底实现安全有序复工。

    复工复产的同时,各市管企业积极做好防疫工作。各单位对返京返岗的员工,严格落实各项登记观察等措施。施工现场强化防疫管控,落实食堂、宿舍等生活聚集区域防疫管理制度,严格职工体温检测、环境消毒、口罩佩戴等各项防护措施。

    首开天岳恒公司目前管理物业面积928万平方米,供暖面积972万平方米,该公司通过各种渠道采购了总计10多万只口罩,4吨消毒液,2吨酒精,分发至基层单位。公司所属各物业项目部设岗哨、测体温,管理出入人员,以严密监测、严格筛查、严加防护的立体模式,建立每日动态化报告疫情信息机制,保卫辖区环境安全。

    市轨道交通建设管理有限公司负责的房山线北延工程实行全封闭管理,对人员近期出行记录等进行梳理统计,配备消毒液、测温仪、口罩等物资,加强对生活区宿舍、办公室、库房、浴室、厕所等消毒,每天确保施工现场消毒两次。