即时新闻

  • 张贵林一行走访慰问市国资系统老干部

        本报讯(记者 马丹丹)在传统新春佳节即将来临之际,1月13日,市国资委党委书记、主任张贵林走访慰问国资系统老干部,为他们送上市国资委党委的温暖与新春祝愿。市国资委党委委员、副主任杨鸿宝一同慰问。

        张贵林一行首先看望慰问了市国资委原党委书记张凤朝,向他通报了一年来国资国企改革发展成就和工作成果。1968年参加工作的张凤朝曾任原北京矿务局王平村矿党总支副书记、原北京矿务局党委副书记、原中共北京市委城建工委书记、市国资委党委书记等职,是第十届全国人大代表。

        张贵林给张凤朝送上饱含深情的慰问信,感慨地说:“作为首都国资系统的老领导,您为国资国企改革发展做出了重要贡献,我们代表市国资委向您表示诚挚的敬意和新年祝福。”张贵林详细询问了张凤朝退休后的生活情况,嘱咐他保重身体。张凤朝代表系统老同志对市国资委党委一直以来的关心照顾表示感谢,对近年来系统所取得的成就表示由衷赞赏。他表示,在市委市政府和市国资委党委坚强领导下,首都国资国企改革发展一定能取得新的更大的成就、创造新的更大的辉煌。

        随后,张贵林一行在首钢集团党委副书记何巍等陪同下,走进原首钢总公司党委书记、董事长罗冰生家中。罗冰生于1963年2月参加工作,1965年12月加入中国共产党,是中共十六大代表。张贵林详细询问了罗冰生身体状况并送上慰问品。张贵林说:“我们代表市国资委给您送上新年祝福,祝您身体健康。”张贵林叮嘱首钢集团负责人要多关心企业老同志的需求和日常生活。罗冰生说:“市国资委领导和首钢集团领导多年来对我一直关心和帮助,有这么多领导的惦记和关怀,我由衷表示感谢!”

        一直以来,市国资委党委高度重视走访系统老党员、老干部和退休职工,做好经常性慰问工作;尤其在临近新春佳节之际,为系统老同志送上诚挚问候和美好祝福,让老同志们切实感受到党和政府的关怀与温暖。

        市国资委相关处室负责人,首钢集团有关负责人员参加慰问。

  • 非经资产管理应推“共治”模式

        “目前我们接收管理的非经营性资产小区超过3000万平方米,如此巨大体量的物业服务,仅仅依靠我们一家压力很大,希望能够引入更多政府和社会资源参与到非经营性资产综合管理中,发挥各自优势,实现可持续健康运转。”市人大代表、首开集团党委书记、董事长潘利群说。

        今年市十五届人大三次会议公布的《2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)》报告提出,深化投融资改革,推广社会资本参与老旧小区改造的“劲松模式”,总结完善发挥市管国有企业主体作用的“首开做法”。潘利群认为,虽然两种方式实施主体不一样,但核心问题一致,就是围绕百姓日常生活需求,提供优质的物业和配套服务,提升非经营性资产小区居民的幸福感和获得感。

        相比单一社区的管理,3000万平方米的超大体量物业管理存在更多现实问题。潘利群表示,目前非经营性资产大多是老旧小区,存在硬件老化问题,移交时给的每平方米350元补贴对于很多项目而言,只进行必要的改造,资金就消耗殆尽,后期如何持续运营是企业始终探索的问题。

        “目前,企业3000万平方米的非经资产项目,只有约4万平方米的配套设施可以利用,相比小区未来几十年的管理需求,这部分设施的弥补作用有限。我们建议能否增加合理的经营性资产作为非经资产的配套比例,实现项目的可持续化运转。”潘利群说。

        潘利群表示,目前首开集团正积极探索“共治”管理模式,如与石景山区政府签署了战略合作协议,选择了两个非经营性资产小区进行试点,采取政府和企业各投入一部分对社区急需解决的问题进行整体改造升级,为后续运营服务和收取物业费,打下良好基础。

        潘利群建议,非经营性资产小区应由政府来统筹推进老旧小区改造和整治,并纳入全市老旧小区综合整治名录和台账,由政府牵头,社会力量实施,居民参与的模式共同管理非经营性资产小区。这种社会力量不应仅仅是非经营性资产的管理方,更应包括涉及小区日常服务的全链条上的各类企业。各单位通过搭建以小区居民需求为基础的共赢平台,依托商品销售、居家维修、养老服务等不同专业优势,为非经营性资产小区提供全面细致周到的服务,同时实现自身可持续发展。

  • 将新能源产业培育成首都高精尖产业重要力量

        “北京是全国新能源汽车最大的市场,我们的保有量居全国第一。2019年,北汽新能源又以15.1万辆的销量,连续7年排名全国第一。”1月13日,在政协北京市十三届三次会议举行的“构建高精尖经济结构,助力首都高质量发展”专题座谈会上,市政协委员、北汽集团党委书记、董事长徐和谊建议,发展新能源产业对北京构建高精尖产业结构有着重要意义,要将新能源产业培育成为首都高精尖产业的重要力量。

        培育一个产业极不容易,徐和谊说,2009年,北京新能源汽车发展正式起步。在科技研发方面,北汽集团牵头建设“国家新能源汽车技术创新中心”,攻克新能源汽车“卡脖子”技术。在创新模式层面,北汽集团开发了快速补电的“换电模式”,这也成为世界首创。“2019年,我们在五环内及重点地区建成投运90座充换电站,形成城区平均服务半径2.78公里、24小时不间断运营。今年我们将继续加大换电模式推广和换电站建设。”

        北汽将依托新能源汽车技术创新中心、新能源汽车试验中心等,加强与产业链相关领域优势企业及互联网智能技术强势企业的合作,解决共性技术难题、突破特性技术壁垒。如何把新能源汽车产业做稳做大,成为首都高端制造业的重要增长点,徐和谊建议,希望政府能继续强化科技创新支持,对国创中心制定长效、专项支持机制,在运营资金保障、技术攻关项目及实验能力建设等方面给予支持,推进新能源汽车技术与模式双升级。在创新模式层面,建议在基础设施、推广成本等方面加强对换电模式的支持。

        徐和谊建议强化财税政策支持,降低新能源汽车全产业链的供给成本。鼓励新能源整车企业在研发创新方面投入更多力量,对于核心零部件企业、充换电设施建设和服务企业及新能源出行服务企业,建议因地制宜给予一定程度所得税优惠,促进供给能力提升。在流通环节,他建议充分提升新能源汽车使用端便利性,加大对新能源汽车的路权优惠。在最终使用环节,加强对充换电基础设施建设和运营的支持,加快出台聚焦使用环节的政策优惠包,包括减免过路桥费、补贴充电费用、给予新能源汽车停车优惠等。

        徐和谊透露,经过五年持续战略转型,北汽集团实现了企业规模效益和行业地位的明显提升;全面新能源化与智能网联“双轮驱动”,从技术层面引领北汽在汽车产业转型发展的重点领域,走在了国内乃至全球行业的前列;“高、新、特”战略成为北汽实现业绩突破、呈现高质量发展态势的源动力。

        徐和谊介绍,北汽在技术创新上下功夫,坚持“新能源”和“智能网联”双轮驱动,一方面聚焦纯电、混动、氢燃料电池三大技术路线,持续推动全面新能源化的落地;一方面聚焦智能网联关键技术,持续深入推进多领域跨界融合,推动汽车主业转型升级加速推进传统技术自主创新与新兴技术的开放融合。在产品规划上下功夫,“大北京”产品谱系涵盖轿车、SUV、硬派越野、特种车等车型,“以客户为中心、以市场为导向”,推进产品高端化,加快高端产品投放;借力新技术推进既有产品迭代升级;发挥北汽硬派越野产品优势,完善越野产品矩阵,继续巩固和扩大越野细分市场领军优势。“未来,在汽车基础技术、新能源技术、智能网联技术等关键技术突破的赋能下,真正将越野车和新能源车打造成为‘大北京’的王牌和北汽集团的‘杀手锏’。”徐和谊说。