即时新闻

专家学者走上颐和讲堂

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者 夏晖)作为颐和园建园270周年的首场文化盛宴,颐和讲堂1月12日开讲,园林、历史、艺术等各领域专家学者走上讲堂与公众面对面交流,重新解读中国古典园林中文化的意蕴。

    颐和讲堂是公益社会讲堂,每次100余人,分现场讲座与网上直播。内容涉及造园艺术、古代建筑、文物研究与鉴赏、清代历史、文物科技保护、非物质文化遗产保护等诸多领域。课程安排平均每月1期,全年计划不少于12期。为方便公众参与,时间均安排在周末或假日。

    颐和园副园长秦雷介绍,颐和讲堂是2020年度颐和园倾力打造的“文化+”文化品牌,让颐和园不仅“好看”,还要“好听”。颐和讲堂作为中国园林文化输出的一种方式,兼具创新与包容,除了利用颐和园自身的文化优势,还将借助国内外知名专家学者的学术力量,使公众在颐和园的文化殿堂里,领悟到学术的神圣和文化的魅力,让颐和园文化融入生活,惠及大众。

    首期颐和讲堂于1月1日开始预约参与公众,仅半天时间,100个名额便已约满,受欢迎程度让园方感到惊喜。

    首期开讲特约专家是北京市公园管理中心党委常委、副主任、中国园林博物馆馆长张亚红,她以北京中轴线上四个历史名园天坛、北海、中山、景山为重点,深入浅出地解读上述历史名园不同的文化内涵,不同园林类型、建筑、造景、植物背后的文化价值,让游客重新认识熟悉又陌生的历史名园。

    讲座结束后,听众们沉浸其中,意犹未尽。

    “北京中轴线上的每座园林我都很熟悉,听了专家的讲述,让我重新感受到中国园林的博大精深。”来自北京高校的张女士感慨说,因为园林,太爱生活的北京了。

    近年来,颐和园文化研究著作收获丰硕。讲堂现场,《园说——北京古典名园文物珍萃》《名园旧影——颐和园老照片精粹》《颐和园园墙历史与修复》《名园记胜——颐和园民国时期诗文选粹》《中国古典园林建筑研究与保护学术论文集》《颐和园》等六套颐和园与文物出版社合作的新书同步发售。