即时新闻

全市技能人才队伍达344.5万人

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者 崔紫阳)1月14日,北京市人力社保局发布,伴随着技能提升三年行动计划,面向本市企业职工和重点就业群体大规模开展技能提升培训。围绕服务世园会、冬奥会、冬残奥会、大兴国际机场、城市副中心建设等重大项目,鼓励实施“一区一策”培训,加大冰雪产业、园艺产业、餐饮服务、航空安检员等就业技能培训力度,提升劳动者就业能力。目前全市技能人才队伍已达344.5万人。

    为支持企业健康发展,鼓励企业稳定就业、吸纳就业,本市不断加大政策支持力度,认真贯彻落实市政府《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,把减税降费、支持企业稳定发展等各项措施落实到位。5月起,城镇职工养老保险单位缴费比例降至16%,继续阶段性降低失业保险费率,调整社会保险缴费基数。降费措施实施后,截至12月底,共为企业减负约234亿元。

    同时,本市还出台了国内首个专门支持“猎头”发展的“猎十条”政策,搭建用人单位与猎头机构的对接平台,探索政府引导、市场运作、专业服务有机结合的模式和路径。全力打造“回天地区”10公里半径就业服务圈,促进职住平衡。

    针对高校毕业生、农村地区劳动力等重点人群,多举措促进就业。截至目前,2019届北京生源高校毕业生就业率达到97.5%,有就业意愿的困难家庭毕业生实现100%就业。针对生态涵养区就业岗位少的问题,在中心城区开发了环卫、公交乘务管理、园林绿化、公共物业等城市公共服务类岗位,安置生态涵养区农村地区劳动力,促进就业增收。在保障城市运行的同时,实现了农民向产业工人的转变。

    2020年,本市人力社保系统将认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照中央经济工作会议和市委市政府部署要求,把稳就业摆在更加突出位置,进一步完善和强化稳就业举措,推进更充分更高质量就业,努力保持就业局势长期稳定,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。