即时新闻

北京中外企业人力资源协会主办国企改革论坛

业内人士分享国企改革前沿洞察

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者 崔紫阳)1月10日,以“人才升级、改革提速”为主题的“HRA国企改革主题论坛”在京召开,业内人士分享国企改革前沿洞察,介绍国企改革政策与趋势,探讨人才管理经验,为国企改革赋能。

    本次论坛由HRA(北京中外企业人力资源协会)主办,FESCO(北京外企人力资源服务有限公司)为首席战略合作单位,人大商学院协办。

    知本咨询集团董事长刘斌在论坛上分享了《2019中国国企混改特点与新年趋势展望》,纵观2019年中国国企混改全景,清晰显现出五条主线:政策密集落地,监管持续改革,项目批量涌现,经典快速诞生,难题反复上演。他表示,十八大以后到2019年末,国企改革政策频出,奠定了完备的政策基础。国有资本监管体系也在2019年发生持续变革,设立“两类公司”、监管“授权放权”成为主题词,中国各副省级以上地方国资体系设立的国有资本投资公司和国有资本运营公司已增加到131家。全国范围内国企混改项目快速增长,同时在外资参与混改、债转股与混改结合、混改+承包模式创新等方面出现了新的特点。

    中国人民大学MBA中心主任周禹分享了《新时代国企深化改革:系统逻辑与瓶颈突破》,表示国企改革应遵循“五位一体”的系统逻辑,并重点聚焦国企突破动力机制改革瓶颈的五大抓手(价值导向性牵引、激励结构性优化、责权一体化增值、组织活性化涌现、科技精准化赋能),最终实现“动力机制”改革升级。

    北京新能源汽车股份有限公司党校副校长、卫蓝商学院执行院长赵新星分享了《北京新能源汽车国企改革探索与实践》。北汽新能源在国企改革的大格局下,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,不断深化党建体系能力建设,在政治导向、价值导向、问题导向、创新导向的党建理念指引下,完善企业治理模式和经营机制,从企业经营方法论出发,用改革创新的实践,诠释“卫蓝文化”、卫蓝人的企业价值观与行为导向,探索创新国企党建和经营工作有机融合,推动企业在高质量发展中不断开创新局面。

    来自各央企、国企改革负责人及高管200余人参加了当天的论坛。FESCO董事、工会主席吴承杰表示,FESCO作为一家40年的市属国企,也在探索研究混合所有制改革,期望借此机会,和大家共同探讨与交流。未来,FESCO将不断深耕这些领域,为HR助力,为国企改革赋能。