即时新闻

从“薪”出发关爱农民工

深圳机场T3综合宿舍项目部从源头治理欠薪

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 04     作者:

    工友们手拿维权钥匙扣,正面是维权邮箱及电话,另一面是不同工种安全铁律 ■企业/供图

    本报讯(通讯员 王义生)元旦以来,中建二局一公司深圳机场T3综合宿舍项目施工正酣。手拿工资银行卡的山东籍民工老陈乐呵呵地说:“我一点都不担心拿不到工资,每到月中,工资就直接打到我银行卡上了。”

    为确保农民工按期拿到工资,从源头上治理欠薪问题,该项目自2019年7月2日开工以来,严格落实劳务两制,实施劳务工实名制,建立农民工工资分账管理。邀请银行工作人员为每位农民工办理工资银行卡,由银行代发工资。利用深圳市住房和建设局开发使用的深圳市建筑行业实名制与分账制管理平台,实现监督网、信息网、服务网三网合一,监督劳务工分账发放。

    此外,项目部还制作了维权公示牌、维权卡片,详细标明项目负责人、工会负责人和派出所投诉电话,以及维权机构、投诉程序、维权提示等信息。让农民工明白怎么维权,找谁维权,什么事情可以维权,将监督和维权途径公开化、透明化,使大家干得安心,春节回家走得放心。

    截至目前,项目从未发生农民工工资拖欠现象,未收到一起投诉事件,营造了安定和谐的气氛。