即时新闻

住总金第公司助力怀柔二号沟门村脱低

收购玉米 春节前将货款交给村民

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 04     作者: ■本报记者 刘偶

    “自从这两年有了住总帮扶工作组,我们不出村就能卖掉玉米,而且收购价格还比市价高,真是太谢谢你们了。”看着载着玉米的大货车远去,村民们兴奋地对工作组的同志说。

    1月初,住总集团金第公司相关人员来到怀柔区汤河口镇二号沟门村,开展玉米收购工作。据金第公司帮扶项目党支部书记王大卫介绍,当天共收购玉米22000斤,下一步将对收购的玉米进行加工、包装,运送给预定客户,确保春节前将货款交到村民手中。

    一户一册 精准帮扶 

    二号沟门村位于北京市怀柔区汤河口镇,距离北京城区120公里,距怀柔城区70公里,由沟门村、中营村和黄草坡村三个自然村落组成,共有129户,272人,其中低收入户68户,五保户6户,低保户1户,是怀柔区低收入村之一。

    多年来,二号沟门村由于位置偏僻、交通不便、老龄化严重、劳动力薄弱,同时受到生态涵养保护政策制约等问题影响,一直没有比较成型的企业,许多年轻人都离村出外打工。

    “我们2018年刚进村时,村民基本以种植玉米和板栗为主要生活来源。”王大卫说,当时为了尽快了解该村实际情况,做到精准帮扶,他们在对二号沟门村开展大量前期调研的同时,还专门去北京市已脱低致富的乡村学习借鉴宝贵经验。

    据介绍,2018年5月在市国资委启动“一企一村”结对帮扶后,金第公司第一时间组建了精准帮扶项目工作组,驻村开展工作。

    “为了推进帮扶工作,充分发挥党员先锋作用,我们筛选出7人项目组,其中有6人是党员,整个团队平均年龄36岁。”王大卫说。

    当时村民把帮扶人员当成外来户,不愿意透露家里人口、年收入、务工情况等,因此他们想了好多办法。早起帮村民干活,晚上主动清理村中积水,从最开始村民不让进家门,再到主动邀请帮扶队员进家吃饭,通过坚持不懈的努力,工作组终于在短短两个月内,详细了解了农户人口、劳动力、收入来源、收入金额、房屋数据,农具、土地等情况,建立了“一户一册”精准帮扶档案,并将各户宅基地位置准确标注在航拍图上,为制定帮扶实施方案积累了大量详实的数据。

    销售农产品 解村民之忧

    收购村民滞销板栗,对玉米实行托底收购,为小米进行礼品化包装……自从金第公司帮扶项目组驻村后,一系列特色农产品消费帮扶举措在二号沟门村如火如荼地展开。

    二号沟门村盛产板栗,品质上佳,具有肉质细、水分少,甜度高、香味浓等特点。但由于地处偏远,宣传不够,每年仅有一些小商贩前来收购,价格低、数量少,无法保证栗农的收益。

    “当时我们决定把帮助村民销售板栗作为开展精准帮扶的的第一步,用最快的速度让村民得到实惠。”王大卫说。

    为保证后期顺利销售,首先要对全村各家板栗数量进行统计,他们花了两个月的时间,将全村127户人家的栗子情况了解清楚。

    27岁的卢今天是帮扶工作组年龄最小的成员,他的任务是统计全村各家板栗数量,“您家有多少栗子”是他说得最多的话。当时8月份,栗子还没有熟透,只能根据经验暂估一个数,经多次核对后才能确认,这个过程十分繁琐,他自己都记不清上了几次山、进了多少院子。

    “当时我的微信运动基本天天都是榜首,每天步数都在两万以上。”卢今天说。

    2018年10月、2019年10月,金第公司两次收购村民板栗,通过一家家走访、统计评估板栗数量、订做精美的包装盒、进行营销推广,再经过记录、称重、筛选、分装、打包、装车……在住总集团兄弟单位的帮助下,所有板栗均销售一空。

    玉米也是村民收入的主要来源,但近两年受各种因素影响,市场对玉米的需求量急剧下降,村民玉米陷入滞销。了解情况后,金第公司工作组制定了收购、加工、包装、销售的四步计划,安排专人负责,同时积极寻找联系买家,将玉米进行加工、包装、销售,确保在春节前将货款分发到村民手中。

    经过工作组的努力,2018年、2019年共收购村中板栗8000余斤,玉米38000余斤,为村民实现了增收。村委会来到金第公司送上锦旗,称赞:“精准帮扶办实事,情系百姓暖人心。”

    接上自来水 解决饮水难

    “我怎么也没想到,他们一个月就解决了我们一直以来的吃水难问题。在家就能喝上自来水,这是我几十年的愿望。”2019年6月8日,看着家里新安的自来水管流出清水,78岁的村民刘老汉开心地说。

    二号沟门村地处偏远、水源有限,村民大多自打井,有些村民直接使用未经处理的渗水井,水量和水质都得不到保障。每逢旱季,出水量少,给村民的生产生活带来了极大不便,吃水、用水难问题困扰了这个小山村15年。据村民们说,七八年前,村里曾安装过水泵、臭氧发生器等一系列供水净水设备,但运行后没多久就出现问题,经过多次维修也没有完全修复,后来就停止运行了。

    “当时我们一进泵房,整个房屋让鸟窝、松鼠占领,所有供水设备基本处于报废状态。”王大卫说。为了让村民喝上自来水,金第公司从水设备厂家邀请专业技术团队,专程从山东来村进行现场调试,对村中的给水系统进行全面排查检修,从泵阀、上水位置、管线走势找到多处漏水点进行修补,同时重新铺设3公里长的自来水主管道。经过1个月的维修调试,二号沟门村村民终于喝上了自来水。本次施工还修好了村中的臭氧发生装置,保证村民用水质量。

    金第公司开展帮扶工作以来,想村民所想,解村民之忧,和村委会一起推动全村年人均收入增长,提前两年完成国资委下达的“一企一村”精准帮扶脱低目标。2019年4月,住总金第公司精准帮扶工作组获得“北京市工人先锋号”荣誉称号。