即时新闻

丰台市场监管局开展节前专项检查

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 03     作者:

    临近春节,丰台区市场监管局本着全覆盖、零容忍、严执法、重实效的工作原则,以高度的责任意识和强有力的监管举措,强化监管力度,防控节前商品交易市场安全隐患。

    严格准入制度。加强对庙会、游园会、展销会的监督管理工作,杜绝经营期间的无证照经营行为。

    强化执法监管。重点控制生鲜肉、食用油、蔬菜、豆芽菜、熟食、豆制品、水产品等食品种类的安全问题,强化监管及后续风险监测。严格落实重点食品进货查验记录制度、索证索票制度、食品下架退市制度,加强抽检与快检的针对性。

    突出重点监管。采取错峰监管、突出检查频率,对重点商品和汽配、家具、建材等专业市场秩序开展整治,重点检查虚假宣传、商标侵权、产品质量不合格、销售假冒伪劣等违法违规行为。

    加强食品安全信息监控和风险预警。安排专人对食品安全网站、主流媒体开展实时信息监测,对食品安全事故、曝光的食品安全问题,实时跟踪相关事件的发展,通过系统开展风险监测,摸清辖区影响消费安全的高风险食品的种类和关键指标,对风险监测过程中发现的安全隐患和风险因素,出具评估意见和风险控制建议。

    (许正虹)