即时新闻

高井热电厂开启春节保电模式

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 郭雨 通讯员 王光辉)随着春节的日益临近,北京高井热电厂各项保电工作已全部准备就绪,目前该厂5台机组全部运行,全面开启春节保电模式,全力确保高质量完成北京春节能源保障工作。

    北京高井热电厂是北京西部重要的电源支撑点和热源点,供热面积1924万平方米,担负着许多重要用户和北京市西部居民的供热任务。为做好保电工作,该厂坚持健全常态化保电机制,结合国家重大会议、重大活动安排,超前部署,落实责任,全面排查隐患,强化应急管理能力,落实各项保电措施,确保思想到位、安防到位、应急到位、蹲守到位、奖惩到位。

    为做好春节保电,该厂于节前开展安全生产大检查,对系统企业风险、隐患和重大缺陷进行全面排查,坚持“防大”与“抓小”并重。针对排查出的问题,举一反三抓落实整改。严格落实规范化保电工作要求,做实保电风险评估,制定并落实针对性保电措施,做好燃料物资储备和值班值守工作。

    该厂结合燃气电厂特点,重点做好调压站等天然气系统设备的安全管理。对内认真梳理各类自动报警设施和消防设施,全方位排查系统漏点,及时消除安全隐患。对外加强与街道、公安和消防等单位的沟通协调,做好重点部位及周边公共区域禁燃、禁放措施预案,实现全方位防火、防盗、防外力破坏,确保节日期间能源安全。

    同时,该厂从强化职工安全防范意识入手,各职能部门充分发挥安全生产保证体系和监督体系的作用,强化班组建设和现场管控,把安全生产重心放在基层一线,筑牢安全生产的思想防线,切实做到思想上重视、行动上统一、管理上从严,使春节保电供热工作有序开展。