即时新闻

市人大代表卫爱民建议

外部董事要真正融入企业管理

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 02     作者: ■本报记者 谢峰

    作为市人大代表、北京护宪事务所律师卫爱民如今又多了一个身份,那就是北京首钢集团的外部董事。对于这个新职务,卫爱民履职一年来从对国有企业的陌生到熟悉,有着自己的体会。“北京市的国有企业作为全市经济发展的支柱,为首都城市高质量发展做出了重要贡献,我们作为外部董事要围绕企业改革发展,通过自身的专业优势,为企业决策做好帮助。”卫爱民说。

    国有企业改革进程中,完善国有企业法人治理结构是全面推进依法治企、推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是新一轮国有企业改革的重要任务。法人治理结构是现代企业制度的重要内容,而规范董事会运作是法人治理结构的核心,建立外部董事制度又是这一核心的重要组成部分。

    对于如何做好外部董事工作,卫爱民认为,外部董事一般都是非国有企业的行业专家,要从“外部”一词中明确自身作为国资委委派代其行使职责的任务,特别是国资委赋予外部董事具有独立、审慎发表意见、进行决策的权利,更好为国有企业“三重一大”提供更加有效、安全的建议;外部董事要将自己作为企业的一员来看待,而不是作为外来者,要深入研究企业所在行业的发展趋势和问题现状,要认同、认可企业发展的理念和文化,只有如此才能从内部理解和把握企业决策的战略思路;不能把外部董事作为开开大会、听听报告、说说虚话的闲差,要认真对标外部董事工作职责,经常深入企业基层单位调查研究,多同企业基层管理者交流学习,特别要结合自身所在行业的专业知识,系统分析,统筹把握,为企业决策提供更有针对性的准确建议。

    卫爱民表示,外部董事要为国有企业提高决策水平,互补企业相关专业技能短板,为决策提供更多知识和信息,降低董事会决策过程中因缺乏某项专业知识和实践经验而带来的各种显性和隐性成本,专业的外部董事能够帮助董事会从更广阔视角、更多维思路去研究剖析决策事项,捕捉把握机遇,识别化解风险,实现科学决策,从而提高董事会的决策质量和效率。