即时新闻

市政协委员郑实建议

划分街区便于精细化治理

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 02     作者: ■本报记者 史波涛

    在市政协十三届三次会议举行的记者会上,市政协委员、北京市建筑设计研究院副总经理郑实就“推进首都治理体系和治理能力现代化”主题建议,首都功能核心区包括东城和西城两个特点相似的区,但东西城两区加起来有32个街道,还是很大,将其分为183个街区,这样就很小,便于城市精细化治理。

    “还有一个是优化调整用地结构,把公共用地的比例从34%调高到39%,增加广场、绿地,还有把中心优质的教育、医疗、养老机构放在控制区之外。”郑实提出,还要严格控制建设总量,“我们面临的是老城更新和既有建筑改造。”

    老旧小区数量很多,不能只是把旧建筑拆掉,而是要在既有建筑上进行改造。郑实说,老旧小区改造要系统性规划,比如,加电梯很难,但无障碍入户是否可以考虑?还有住宅地下空间这么多,能不能把它作为便民设施或者储存空间?还有健身场地,可以利用边角空地实现这些需求。

    郑实还谈到,最近,消防通道被堵塞,引起了社会广泛关注。北京一些小区应该因地制宜、量身定做消防解决方案。针对停车资源不足的问题,郑实认为,可以倒逼资源市场化良性改革。核心区停车供给有限,可以因地制宜挖潜。另外,要强调核心区绿色出行为主,出门300米内有公交,800米内有地铁,再加上共享自行车,会形成一个完整的体系。