即时新闻

中建力量托起深圳地标

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 03     作者: ■本报记者 刘偶 通讯员 闻江 钱珺垚 赖胜强

    在深圳市龙华区高铁北站附近,高261.7米的大型商业综合体民治工程正在崛起,建成后将成为深圳地标工程。承建方中建二局三公司民治项目部,用精湛技术、无畏力量托起这一超高层工程。

    雷厉风行 紧急抢险7小时

    “请各部门负责人迅速到10#桩基集合,有紧急情况发生。”2018年3月8日中午11时,随着项目责任工程师卞士永对讲机里紧急呼叫,一场紧急打捞迅速展开。

    由于地勘报告失误,10#桩基12吨重的冲锤下冲时突然脱落,卡在深41米的桩孔36米处。短暂商议后,打捞方案确定、机械调动、聘请专业潜水员……2小时内全部就绪。卞士永深知时间紧迫,要在4个月内打完256根工程桩。拖后一天罚款5万,每天还有15万元机械租赁费,时间就是一切。 

    签约、安全交底、换装。随着卞士永一声令下,潜水员潜到浑浊不堪的桩孔。

    10分钟后,潜水员浮上来报告,钻头被厚厚的碎石沉淀物和泥浆埋没,根本找不到。卞士永马上调集准备的高压泥浆冲洗泵,用清水清洗、稀释桩孔里沉渣。经过3小时不断清洗,桩孔里泥浆比重稀释到规定值时,潜水员又潜了下去,钢丝绳被准确地套在桩锤拉环上,再用卡环将钢丝绳固定。当潜水员浮上水面,卞士勇立即命令履带吊车起吊桩锤,一刻钟后,桩锤顺利捞出,卡在桩孔里这根刺被拔了出来。

    但抢险并没结束,卞士永随即命令将高强度岩石碎块填到桩孔里,用冲孔桩锤缓慢冲击到密实平整,造出一个地下人工岩层,然后再逐渐加快桩机冲击速率。18时,冲孔速率恢复正常,卞士永的锁眉舒展开来。他们只用7小时就快速解决了突发事故,挽回经济损失20万元。

    无畏勇气 抗击台风17级

    2018年9月16日,17级超强台风“山竹”侵袭深圳,一场人与自然的抗争由此展开。

    当晚22时,趁风力稍有减弱,项目部兵分两路,大队伍清理倒塌在市政道路上的围挡杂物,另一路由工长杨宗霖带着5名电工,启动抽水泵电源系统。台风来临前,布置在基坑四周40多台抽水泵切断了供电系统,当他们赶到现场发现,3万多平方米基坑已成汪洋大海,平均水深近3米。如果基坑被雨水长时间浸泡,造成大面积塌方,后果不堪设想。由于围墙倒塌,10个配电箱全部损坏,尽快恢复供电成为他们新的任务。

    6个人分成2组,需要从项目东南角总配电房将新配电箱抬到基坑四周,再重新接上电缆线。基坑四周每50米配备一个配电箱,最远的西北角有500米远。2组人员抬着200多斤配电箱,猫着腰行走在狂风骤雨的夜晚,进3步退2步,每走10米就要喘息一会儿。

    凌晨2时,40台抽水泵突然咆哮起来,振耳的响声划破夜晚,供电系统终于恢复。基坑保住了。

    整体攻坚 协作精控3毫米

    民治工程D栋楼5层为转换层,框架钢结构形式。15根巨型H型钢梁和23根异形H型钢柱,托起上面51层公寓楼。钢梁跨度7.09米,两端用套筒将40毫米主筋跟钢柱连接,难就难在连接两端钢筋的套筒,水平误差必须控制在3毫米内。       

    为攻克这一超精标准,项目部成立了以项目经理高超为核心的攻关小组,全员协作展开整体作战。技术部在总工陈凯带领下,通宵达旦3个月,采用BIM技术对复杂的钢梁、钢柱节点进行全面深化设计,改进不合理设计100多处,使得一切变得直观明了。

    冯建华等13名栋号工程师,每天带领工人对七千根梁、柱钢筋进行定尺测量核算。当时正值盛夏,在闷热的室内楼层,钢筋温度往往高达45摄氏度以上。即使这样,他们也绝不下火线,生怕一个小小疏忽影响了标准。

    项目部打破常规,将整层楼钢筋绑扎好再验收惯例,改为每一排底筋、面筋绑扎连接后,同监理、甲方、设计院三方共同验收。

    经过73天奋战,3毫米误差被他们牢牢锁定,转换层一次通过3方验收。