即时新闻

市管国企科研成果将列入考核

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 谢峰)记者从市十五届人大三次会议上获悉,刚刚于今年1月1日施行的《北京市促进科技成果转化条例》中明确规定,科研成果将成为市管国有企业重要的业绩考核内容。

    《条例》规定市国有资产管理部门应当建立有利于科技成果转化的考核评价机制,将市管国有企业的研究开发投入、科技成果转化等情况列入企业管理者经营业绩考核范围。市国资委鼓励市管国企与高校院所围绕实体经济前沿技术开展合作研发,其中清华大学、北京交通大学等在京高校都与多家市管国企围绕构建“高精尖”产业开展深度技术研发应用合作。根据实施的《条例》内容,本市鼓励企业与高校院所建立合作交流机制,鼓励企业加大研究开发和成果转化经费投入;对于高校院所科技人员离岗创业、在岗创业或到企业兼职从事科技成果转化活动的,可按照规定取得合法报酬,解决了高校院所技术人员更好服务市管国企科技创新的壁垒。

    此外,《条例》规定在不改变科技成果权属的前提下,赋予科研人员一定的科技成果自主实施转化权,明确本市财政资金设立的应用类科技项目产生的科技成果限时转化制度,保护了科研人员自主知识产权,更好服务实体经济发展。对于科技成果转化效率,《条例》也提出,项目承担者未按约定期限转化的,项目主管部门可以依照约定许可他人实施,将有效督促实体企业加快科研成果转化。同时本市支持公共研发平台建设,规定孵化机构可依法享受税费减免政策。明确加强政府采购对企业首台套重大技术装备市场应用的支持,有关采购人或者采购代理机构不得以企业规模、成立年限、市场业绩等为由限制其参与资格。

    市科委相关负责人表示,《条例》的实施构建了全市科技成果转权益体系,清晰界定了职务科技成果权力内涵和科技成果各方主体权益归属。