即时新闻

北京燃气集团启动“每月一课堂”

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 03     作者:

    燃气职工参加“每月一课堂”学习 ■企业/供图

    本报讯(记者 崔紫阳)1月10日,北京燃气集团党委启动“每月一课堂”,在每月设立一天作为固定学习日,开展专题读书、思想教育、文化宣贯、科技普及等学习活动,实现各级组织和全体员工的全覆盖。

    “每月一课堂”采取集中讲授、交流研讨、读书分享、宣讲活动、知识竞赛、工作室体验式培训相结合的学习形式,内容涵盖思想文化、管理措施、前沿知识、先进技术、系统设备使用等领域,满足不同业态企业、不同岗位员工的多样化学习需求。

    据相关负责人介绍,燃气集团党委以打造学习型党组织、学习型企业为基础,将“每月一课堂”作为提升全员素质能力的三个载体之一。通过强化全员学习意识,紧跟时代发展,优化知识结构,全面提升综合能力素质,为推动企业高质量发展提供内生动力。

    北京燃气集团下属多家单位都结合业务特点、自身需求,在学习方式方法上进行了有益探索。如科技大讲堂,至今已经举办了65期,组织职工学习最新政策、前沿技术等。在“大阪燃气技术现状及未来发展”等主题课堂上,行业专家、学者和科研人员一同研讨交流,开拓了视野、学习了经验,在推动创新研发等方面发挥了积极作用。

    启动会后,燃气集团机关党委和所属各单位党组织分别开展了2020年第一次“每月一课堂”学习活动。