即时新闻

市政协委员宋宇、丁同欣建议

合理增加停车位解决出租车停车难

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 02     作者: ■本报记者 史波涛

    一些停车位被改动,导致出租车出现停车难题  ■记者 董一鸣/摄

    市政协十三届三次会议上,市政协委员、首旅集团党委书记、董事长宋宇和市政协委员、首旅集团党委常委、原副董事长丁同欣关注目前北京巡游出租车存在的停车难问题。他们调研发现,由于停车难不仅增加了出租车空驶率,影响正常运营,还引发了巡游出租车司机如厕难、吃饭难的问题,十分不利于驾驶员身体健康,广大驾驶员对此意见很大。长此以往,也将严重影响北京出租车服务质量的提升。

    据介绍,出租车停车位是为乘客上下车和驾驶员休息提供的专有车位,是政府推出的一项人性化便民措施,深受出租车驾驶员欢迎。北京市公安交通管理局网站信息显示,截至2015年6月3日,本市共有出租车停车位3019个,其中上下站1192个,停靠站1827个。然而出租车驾驶员普遍反映,近期出租车停车难问题日益突出。北京市交通运输工会调研发现,出租车停车位逐渐减少。

    两位政协委员经过实际调研发现,部分停车收费单位违规私自将出租车停车位改为社会车辆车位,这种现象已经普遍存在且无人制止。丁同欣委员举例介绍,如朝外大街路南丰联广场至昆泰国际大厦段,原有36个出租车停车位,现在被停车收费单位或收费员私自改动,只剩下6个,无停车收费公示牌。西单地区华远北街西侧原有9个出租车停车位,被私自改动后现在只有2个,收费员还把别处的停车收费公示牌挪到这里使用。朝阳区光明大厦门口原有3个出租车停车位,现全部被私自改为社会车辆车位。海淀区海淀图书大厦北侧四环辅路的出租车停车位也被改为社会车辆车位。

    此外,由于城市改造,部分出租车停车位因道路变动被取消,没有再恢复。现有出租车停车位被社会车辆占用的情况也十分普遍,使得驾驶员们有车位而无法停车。宋宇委员和丁同欣委员联合建议相关部门,对全市现有出租车停车位进行全面核查,摸清基数,向社会公示,最好能公示停车位的具体位置。相关执法部门严厉查处私自改变出租车停车位性质的行为,加大对占用出租车停车位行为的处罚力度。针对本市有7万辆出租车的情况,适当增加出租车停车位数量,特别是热点地区和公厕附近的车位数,在城市道路重建时,同时规划增加或恢复出租车停车位。