即时新闻

春节临近 老字号年夜饭热销

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 郭雨)距离春节的日子越来越近了,不少市民早已开始着手预订老字号年夜饭餐位。记者从聚德华天老字号了解到,目前多家餐厅不仅年夜饭,甚至年中饭餐位预订都已全部爆满。

    聚德华天相关负责人介绍,过了元旦,同和居、同春园、地安门马凯餐厅、惠丰饺子楼等老字号餐厅春节的包间早就预订一空,部分老字号连大厅也没有位置了。便宜坊各门店推出午餐和晚餐各两个时段预订,也已接近全满。

    不少老字号的年夜饭预订,有半数以上是提前半年甚至一年接到的单子。同和居负责人张女士说,最早的半年之前就预订了。不少消费者订不着年夜饭,转订年中饭。

    又一顺负责人佟经理说,老顾客提前一年、半年预订的不在少数。不少老顾客都是去年春节吃饭的时候,顺便就下了来年的单子。

    “以前每年都是回老家过年,今年有亲戚要来北京,所以临时计划在北京过年,提前也没有做准备,没想到现在饭店的年夜饭都订不上了。”市民刘阿姨说,她先后找了四五家餐厅,都没订上。“包间根本没有,都让留下电话,如果有退订的再通知。”刘阿姨说。

    订不上堂食,不少消费者转而购买老字号的成品、半成品年夜饭。大部分成品、半成品年夜饭售价不到千元,消费者买回家稍作处理就能吃了。比如鸿宾楼920元的半成品年夜饭,不仅包括老北京的白水羊头,还有镇店名菜红烧牛尾,也有干烧鳜鱼、孜然羊肉等菜品,十分丰富。烤肉宛998元的成品年夜饭讲究荤素搭配,宫爆虾球、烤精品牛上脑、芝麻鸭肉、干烧黄鱼等大菜之外,还配上了白灼菜心、糖溜卷果等素食,足够一家十来口人大餐一顿。百年湘菜名店曲园酒楼的768元半成品年夜饭,包括功夫酥鱼、湘彩腰果虾球、曲园特色鸭、家乡烧丸子、海鲜什锦火锅等特色美食。老字号名店柳泉居推出了包括干烧大黄鱼等在内,适合四五口人小型家庭就餐的568元半成品年夜饭。

    此外,不少老字号还推出了特色年货,玉华台的特色年货一单便卖出260份,创出新高。护国寺小吃起源店单店包括白年糕、枣年糕、碗糕等在内的年糕京味小吃礼盒,平均每天的销量已超100盒。砂锅居包括扒鸡、四喜丸子的288元酱货礼盒,柳泉居包括豆包、粘豆包的298元老北京蒸货大礼盒,又一顺包括酱牛腱子、酱香羊头、酱羊蹄等在内的酱货年货,峨嵋酒家包括樟茶鸭、干烧黄鱼等在内的218元年味套装等老字号特色年货,同样迎来热销。

    “买了点酱货,自己在家做麻烦,还做不出人家这个味道。今年计划节前集中再买点半成品礼盒,不用费劲,简单加热就能吃,很适合我这种不擅长做饭的人。”正在同和居购买礼盒的市民王女士说。

    聚德华天相关负责人介绍,今年聚德华天为了送出喜庆的祝福,制作了5000本老字号年味挂历,随着老字号年货,成品、半成品年夜饭的销售送出。挂历中还藏着优惠,每个月都有约220元的各家老字号名店优惠券。