即时新闻

市政协委员徐和谊建议

将新能源产业培育成首都高精尖产业重要力量

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 01     作者: ■本报记者 杜兰

    “北京是全国新能源汽车最大的市场,我们的保有量居全国第一。2019年,北汽新能源又以15.1万辆的销量,连续7年排名全国第一。”1月13日,在政协北京市十三届三次会议举行的“构建高精尖经济结构,助力首都高质量发展”专题座谈会上,市政协委员、北汽集团党委书记、董事长徐和谊建议,发展新能源产业对北京构建高精尖产业结构有着重要意义,要将新能源产业培育成为首都高精尖产业的重要力量。

    培育一个产业极不容易,徐和谊说,2009年,北京新能源汽车发展正式起步。在科技研发方面,北汽集团牵头建设“国家新能源汽车技术创新中心”,攻克新能源汽车“卡脖子”技术。在创新模式层面,北汽集团开发了快速补电的“换电模式”,这也成为世界首创。“2019年,我们在五环内及重点地区建成投运90座充换电站,形成城区平均服务半径2.78公里、24小时不间断运营。今年我们将继续加大换电模式推广和换电站建设。”

    北汽将依托新能源汽车技术创新中心、新能源汽车试验中心等,加强与产业链相关领域优势企业及互联网智能技术强势企业的合作,解决共性技术难题、突破特性技术壁垒。如何把新能源汽车产业做稳做大,成为首都高端制造业的重要增长点,徐和谊建议,希望政府能继续强化科技创新支持,对国创中心制定长效、专项支持机制,在运营资金保障、技术攻关项目及实验能力建设等方面给予支持,推进新能源汽车技术与模式双升级。在创新模式层面,建议在基础设施、推广成本等方面加强对换电模式的支持。

    徐和谊建议强化财税政策支持,降低新能源汽车全产业链的供给成本。鼓励新能源整车企业在研发创新方面投入更多力量,对于核心零部件企业、充换电设施建设和服务企业及新能源出行服务企业,建议因地制宜给予一定程度所得税优惠,促进供给能力提升。在流通环节,他建议充分提升新能源汽车使用端便利性,加大对新能源汽车的路权优惠。在最终使用环节,加强对充换电基础设施建设和运营的支持,加快出台聚焦使用环节的政策优惠包,包括减免过路桥费、补贴充电费用、给予新能源汽车停车优惠等。

    徐和谊透露,经过五年持续战略转型,北汽集团实现了企业规模效益和行业地位的明显提升;全面新能源化与智能网联“双轮驱动”,从技术层面引领北汽在汽车产业转型发展的重点领域,走在了国内乃至全球行业的前列;“高、新、特”战略成为北汽实现业绩突破、呈现高质量发展态势的源动力。

    徐和谊介绍,北汽在技术创新上下功夫,坚持“新能源”和“智能网联”双轮驱动,一方面聚焦纯电、混动、氢燃料电池三大技术路线,持续推动全面新能源化的落地;一方面聚焦智能网联关键技术,持续深入推进多领域跨界融合,推动汽车主业转型升级加速推进传统技术自主创新与新兴技术的开放融合。在产品规划上下功夫,“大北京”产品谱系涵盖轿车、SUV、硬派越野、特种车等车型,“以客户为中心、以市场为导向”,推进产品高端化,加快高端产品投放;借力新技术推进既有产品迭代升级;发挥北汽硬派越野产品优势,完善越野产品矩阵,继续巩固和扩大越野细分市场领军优势。“未来,在汽车基础技术、新能源技术、智能网联技术等关键技术突破的赋能下,真正将越野车和新能源车打造成为‘大北京’的王牌和北汽集团的‘杀手锏’。”徐和谊说。