即时新闻

市人大代表金焱建议

公租房既要“住得下”更要“住得好”

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 02     作者: ■本报记者 谢峰

    近年来,本市公租房小区加大了硬件软件提升力度  ■记者 董一鸣/摄

    “如今的公租房小区已不仅仅是满足无房家庭的初期居住需求,更是一种围绕不同群体差异建造的居住群。”市人大代表、北京市保障性住房建设投资中心党委书记、总经理金焱说。

    在金焱看来,公租房经历了小户设计、紧凑布局的阶段,如今随着首都“四个中心”战略定位和居住者对公租房需求的变化,作为城市居住保障的重要平台,公租房转型升级要围绕让居住者既要“住得下”更要“住得好”的目标。金焱表示,2019年,本市围绕老城有机更新进行了不同尝试,形成了一套经验。其中围绕自愿腾退的原则,一批中心城区居民搬出了老城区。去年,保障房中心与东城区、西城区分别成立了平台公司,旨在为老城双修打下基础。金焱说:“这部分外迁群体无论是自有产权还是租户,对于改善居住条件的渴望和需求更高,要求公租房在规划设计上的高标准。未来的公租房设计规划一定要结合北京市新版城市总体规划要求和各区的分区规划具体细则来确定,这样才能建造出更加符合需求的产品。”要改变以往公租房项目小面积、小户型的理念,围绕长期居住的思路,结合地块特点规划建造更加符合三口乃至更多人居住的户型。

    公租房完善配套设施会更加有利于吸引城区外迁人口目光,让他们“住得下”。金焱说:“住下的居民不仅需要更多的配套设施,还需要更多便利性和科技元素。去年保障房中心在试点小区推行了人脸识别等信息和大数据技术,从安全角度增强了公租房小区的品质。”依托大数据,保障房中心正研究搭建一个综合服务平台。金焱说:“这个平台以公租房租户为数据基础,整合如医疗、教育、商业、旅游等资源数据,为租户提供更加便利的生活服务,真正做到让租户在‘住得下’得基础上‘住得好’。”