即时新闻

市人大代表潘利群建议

非经资产管理应推“共治”模式

来源: 首都建设报     2020年01月15日        版次: 01     作者: ■本报记者 谢峰

    “目前我们接收管理的非经营性资产小区超过3000万平方米,如此巨大体量的物业服务,仅仅依靠我们一家压力很大,希望能够引入更多政府和社会资源参与到非经营性资产综合管理中,发挥各自优势,实现可持续健康运转。”市人大代表、首开集团党委书记、董事长潘利群说。

    今年市十五届人大三次会议公布的《2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)》报告提出,深化投融资改革,推广社会资本参与老旧小区改造的“劲松模式”,总结完善发挥市管国有企业主体作用的“首开做法”。潘利群认为,虽然两种方式实施主体不一样,但核心问题一致,就是围绕百姓日常生活需求,提供优质的物业和配套服务,提升非经营性资产小区居民的幸福感和获得感。

    相比单一社区的管理,3000万平方米的超大体量物业管理存在更多现实问题。潘利群表示,目前非经营性资产大多是老旧小区,存在硬件老化问题,移交时给的每平方米350元补贴对于很多项目而言,只进行必要的改造,资金就消耗殆尽,后期如何持续运营是企业始终探索的问题。

    “目前,企业3000万平方米的非经资产项目,只有约4万平方米的配套设施可以利用,相比小区未来几十年的管理需求,这部分设施的弥补作用有限。我们建议能否增加合理的经营性资产作为非经资产的配套比例,实现项目的可持续化运转。”潘利群说。

    潘利群表示,目前首开集团正积极探索“共治”管理模式,如与石景山区政府签署了战略合作协议,选择了两个非经营性资产小区进行试点,采取政府和企业各投入一部分对社区急需解决的问题进行整体改造升级,为后续运营服务和收取物业费,打下良好基础。

    潘利群建议,非经营性资产小区应由政府来统筹推进老旧小区改造和整治,并纳入全市老旧小区综合整治名录和台账,由政府牵头,社会力量实施,居民参与的模式共同管理非经营性资产小区。这种社会力量不应仅仅是非经营性资产的管理方,更应包括涉及小区日常服务的全链条上的各类企业。各单位通过搭建以小区居民需求为基础的共赢平台,依托商品销售、居家维修、养老服务等不同专业优势,为非经营性资产小区提供全面细致周到的服务,同时实现自身可持续发展。