即时新闻

  • 北辰职工展演服务技能

        本报讯(记者 杜兰)现场抻面、制作烧饼、果蔬雕刻……11月28日,以“争当岗位能手、激励创新成才”为主题的北辰集团会展服务技能展演在国家会议中心举行。作为年度技能大赛和培训活动的最终呈现,服务技能展演旨在搭建技能比武平台,选拔优秀人才,促进标准提升,以最高标准展现北京北部“会客厅”的软实力。

        活动分会展服务技能和创意餐饮两个环节进行展示。在会展服务技能展演环节,北辰会展旗下多家企业员工展示了服务礼仪、摆台和茶水服务以及工程技能、多国项目考察、签约服务展示,其输出管理的京外项目也进行了综合展示。一连串整齐划一、行云流水般的服务技能,呈现出“北京服务”的礼仪之美、速度之美、服务之美和创新之美。

        在创意餐饮环节,展示了以庆祝新中国成立70周年为主题的创意作品,精雕细琢,独具匠心。活动现场还安排了4位师傅展示绝活儿:来自五洲大酒店的抻面大师黎长新,将一块两斤半的面团抻出上万根粗细均匀的面丝;来自国家会议中心的耿彪,是老北京烧饼非物质文化遗产第二代传承人,现场制作的一个个小小烧饼,暄软香甜,切开后横断面层次清晰,薄厚均匀,上下18层,如同艺术品;来自五洲大酒店的果蔬雕师傅邱红永,将精湛的雕刻手法及景观插花艺术融为一体,巧妙利用插花术、针垫,现场制作出诠释“绿水青山就是金山银山”理念的果蔬雕作品;国家会议中心的糖艺师曾峰,把中国文化融入糖艺,创造出《雀羽金花》《情长万里》《锦鸡迎宾》等具有新时代特征的作品。

        活动中,北辰集团还向新成立的4家创新工作室进行了授牌,分别是国家会议中心国宾服务创新工作室,北京五洲大酒店、北京国际会议中心会展技能创新工作室,国家会议中心技术中心创新工作室,北京五洲大酒店、北京国际会议中心工程保障创新工作室。

        多年来,北辰集团通过举办技能大赛,打造了一支知识型、技能型、创新型会展队伍,为北辰会展提供坚实的人才培养、技能提升和标准支撑。

  • 为冬奥会培养服务人才

        刘佳奇出生于冰球世家,4岁开始打冰球,一直打入专业队,大学期间曾两次参加世界大学生运动会。2018年,一个偶然的机会,刘佳奇来到首钢技师学院,担任体育专业(冰雪方向)教师,当他看到这里先进的数控设备后,决定在这里实现自己的冰雪体育梦想。

        随着北京冬奥会的申办成功,首钢工学院、首钢技师学院按照集团“全力服务保障冬奥”的战略要求,积极引进高端专业人才,对校内专业进行转型,分别成立了体育专业,共同组建了一支冰球队,目的是培养为冬季运动项目服务的综合型人才。

        “综合性服务人才,既要懂体育,也要懂理工类专业知识,在这里能够打造出一支为冰雪运动服务的团队。”刘佳奇说。他的梦想就是培养学生,为2022年北京冬奥会服务。

        刘佳奇祖籍佳木斯,父亲曾在佳木斯市冰球运动队担任主教练。1980年刘佳奇出生,父亲在冰球场上的身影成为他儿时难忘的记忆。

        “4岁时,我爸就给我带上护具,在冰场上学习打冰球。我学得比别人快,也特别喜欢这项运动。磨冰刀这种活儿,在我很小的时候就学会了,我冰鞋的冰刀都是自己磨好的。”刘佳奇说。

        2002年,刘佳奇考上哈尔滨体育学院运动训练专业冰球专项,顺理成章,成了一名运动员。2006年毕业后,进入学校在哈尔滨帽儿山建设的滑雪场,这里是哈尔滨体育学院的第二教学区。也就是从这里开始,刘佳奇开始了冰雪运动实践。

        2008年,为迎接2009年哈尔滨世界大学生冬季运动会,哈体院开始建设冰球场馆,刘佳奇从帽儿山回到学校本部。从滑冰场馆基建,到冰场制冰,再到竞赛的流程,以及熟悉场馆运营等,他全程参与整个项目的工作,成了一名不仅会打冰球、做裁判,而且还掌握冰球场馆建设运营的全能人才。

        “近些年多次来北京担任国内和国际冰球比赛裁判,一次机缘巧合,认识了首钢技师学院负责人,通过了解,我发现首钢有很多数控设备,可以利用这些设备帮助建立冰雪运动专业,培养冰雪运动人才。”刘佳奇兴奋地说。

        到了首钢技师学院,刘佳奇就在思考如何利用自身优势,培养服务冰雪运动的综合型服务人才。

        首钢技师学院有先进的数控设备,学习机械、数控的学生,学习冰雪方面的专业知识时,更能得心应手。“由于冰雪运动项目都得借助器械,涉及到材料、冶金、设计等相关知识。”刘佳奇说,器材的好坏对比赛结果有直接的影响。学院向国外采购的一批专业冰刀维护保养设备,便携式、台式、综合式……各种类型,让学生们十分新奇。但刘佳奇并不急于向学生们教授冰刀维护保养设备的使用技能,而是先让学生们了解数控与磨刀等工作之间的联系,然后再根据掌握的机械专业知识学习磨刀技能。

        刘佳奇介绍,很多冰雪运动的业余爱好者都会磨冰刀,但是职业运动员都有专业的磨刀师。“我们缺的就是这些专业服务人才。”

        花样滑冰队、速滑、冰壶和冰球运动员,已在首钢“四块冰”冬训中心如火如荼地进行集训。运动员们在冰场上激烈比拼,让首钢技师学院的学生们倍感兴奋。

        有了这样的便利资源,应该让学生们参与进来。一次正式比赛前,他把学生们带到冰场旁,认真观看运动员的每一个动作,培训裁判知识。比赛时,学生们认真地在一旁记录,注意力高度集中。学生李健说:“太有感觉了,我喜欢这份工作。”

        “为迎接2022年北京冬奥会,将建立一批新的冰雪运动场馆,招收综合型服务人员。我做的就是这样一件事,培养更多的冰雪产业人才,为冬奥会服务,为大众冰雪运动服务。”刘佳奇说。

        据悉,首钢技师学院将打造冰雪实训中心,使理工类学生进一步体验冰雪环境,快速成长为服务冰雪运动的综合型人才。

  • 供热维修工救业主

        本报讯(记者 李晓鹏)11月20日晚6时50分,顺义区大龙供热城北热力服务部马坡客服班维修工张军、宋建龙接到报修电话,金宝花园北区8号楼3单元业主家中暖气不热。两位师傅立即前往业主家中检查暖气,清理管井除污器。这时,业主突然发病,他们来不及犹豫,立即拨打120急救电话,并稳妥安置好业主,从死神手里抢出了“黄金10分钟”。

        当时,宋建龙、张军发现业主状况不对,眼看就要晕倒在地了,立即放下工具,冲过去扶住业主,缓慢将其扶到床上坐下,一边询问状况,一边拨打120电话,并在同一时间联系业主家属。打完电话,为了使120急救车准确找到业主家,宋建龙赶往金宝花园小区门口等待,张军继续留在业主家中照看,一直扶着业主,生怕业主躺下后病情加重。

        约10分钟左右,业主家属赶到现场,张军向家属说明情况,并告知已经拨打120电话。随着张军话落,宋建龙带领120急救人员赶到现场,两位师傅帮忙把业主抬上救护车,直到救护车远去才离开。后来得知业主已得到有效治疗并脱离生命危险,宋建龙和张军这才放下心来。

        事后一星期,业主出院,为感谢宋建龙和张军,特意送来现金作为回报,但两位师傅婉拒了业主的好意,说:“看到您身体无大碍就好,您也不必特意感谢,我们大龙供热的其他同事,遇到类似情况时都会这么做,这也是我们应该做的,您千万不要挂在心上。”

  • 松山特长隧道左洞全线贯通

        本报讯(记者 刘偶)11月30日,延崇高速公路工程松山特长隧道左洞全线贯通,与此同时,松山隧道北京段右洞4.6公里掘进也于当日完成,标志着松山隧道北京段主体工程全部完工。

        延崇高速公路全长约113.7公里,是2022年冬奥会延庆赛场与张家口崇礼赛场的直达高速通道,其中北京段全长33.2公里,全线设计等级为高速公路,设计行车速度80公里/小时,双向4车道。松山特长隧道是延崇高速公路重点控制性工程,全长9.2公里,由北京市和河北省共建,其中北京段长4.6公里。

        据首发集团工作人员介绍,松山特长隧道具有单端掘进长、地质情况复杂、工期紧、涌水量大等难点,掘进过程中围岩变化频繁,施工过程中突泥、涌水现象经常发生。松山隧道全体建设者不畏艰险,迎难而上,成功处置10余处地质复杂段落。首发集团组织参建单位科学施工,稳步推进松山隧道建设,同时与河北建设方一起精心谋划,确保松山隧道左洞全线提前贯通,为隧道整体完工打下了坚实基础。

  • 北京移动提升农村网络质量

        本报讯(记者 史波涛)中国移动北京公司全力推进农村网络专项整治工作,解决农村网络基础设施日常维护和使用中存在的问题,为广大农村用户提供高质量的网络服务。

        北京移动重视农村网络维护工作,成立了由公司总经理为组长、有关部门负责人为组员的领导小组,负责整体指挥协调。公司以及各分公司主管领导深入一线调研,了解农村用户对网络的需求、意见和相关问题。结合通信基础设施保护、新农村通信保障宣传,将电信保护和基础电信企业对农村网络提升工作进行宣传。

        北京移动从启动专项行动以来,在10个郊区农村网络运行维护工作中投入成本1亿元以上,各类网络保障人员2千余人,车辆近400辆。

        积极开展农村网络故障频发区域网络隐患整治。2019年,农村区域完成设备替换176站次,光缆替换近600公里。同时做好预防性维护工作,减少故障发生,推动农村基站转供电改直供电,2019年完成转改直135站,提升动环和后备电池能力;完成动环新建760站,新加电池397站,多措并举提升农村地区网络设备供电稳定性。全面优化农村网络信号覆盖,有效降低家宽故障率和网络拥塞。

        专项工作中,北京移动组织自有员工和合作伙伴,通过集中学习、现场培训等多种形式,提高对农村用户的重视程度,充分关注农村用户的诉求,给予贴心真诚的服务。

        “北京移动将以高速、优质的网络助力乡村振兴,让信息技术为村民的生产和生活带来更多便利,切实增强人民群众的获得感、幸福感。”北京移动专项工作相关负责人说。

  • 新材建航公司征集“金点子”

        本报讯(记者 谢峰)“对站内环保违规项进行抓拍,对罐车司机剩灰问题制定奖惩方案,节约用电、落地砼控制等方面”……2019年,北京建工新材建航公司工会的“降本增效金点子”征集活动共收集到18份“金点子”方案,为企业降本增效提供了重要支撑。

        在大兴国际机场建设前期,建航公司工会建立领导班子深入基层制度,对部分职工进行谈话,疏导心结。公司无一人因工资待遇问题离职。

        举办“做好双通道职业规划、员工与企业共发展”工会主席交心日活动,鼓励大家无论在哪个岗位都要积极充实自己。为了让职工快速成长,建航工会定期举办技能培训班,聘请公司各岗位技术能手轮番为青年职工授课。先进管理经验、绿色搅拌站的经营生产理念以及岗位技能培训,让职工在各方面提高自己、丰富自己。

        公司还建立了职工健康台账,成立“身边医生”贴心人服务队,邀请中医大夫为职工检查身体,为“三高”职工不定期检测血压、血糖,为职工发放“健康知识小册子”。

        “金点子”征集活动中,公司制定了完整的实施方案,《站内环保监督实施办法》《罐车司机剩灰问题制定奖惩方案》等一系列方案得到落实,安装声控灯、安装定时送电装置等一系列降本增效措施得到实施。

        建航公司工会还针对行政管理、生产经营管理、人才培养、服务职工等方面存在的问题深入调研,结合职工需要创新服务形式,开展了企业月度“服务之星”评选、邀请职工家属参观大兴国际机场、设立探亲房、举办技术比武及趣味运动会、中秋联欢会等活动,深得职工喜爱。

  • 阳安二线第8标段工程开通

        本报讯(记者 刘偶)11月29日,经过5小时酣战,由中铁六局丰桥公司承担的阳安二线汉阴至五里区段双线自闭开通封锁施工完成,标志着阳安二线工程第8标段全段开通交付使用,成为全线首个开通的标段,为阳安二线铁路全线开通奠定了基础。

        阳平关至安康铁路横贯陕西省南部,西起宝成铁路阳平关站,东接安康枢纽连通西康、襄渝铁路,沿途行经汉中、安康2个市9个县,是我国第一条一次建成的电气化铁路。建成以来,大大疏解了宝成铁路宝阳段运力不足的问题。为满足日益增长的运力要求,自2014年起,阳安铁路增建二线工程正式开工,预计今年底实现全面开通,对缓解西南地区运输能力紧张状态和促进陕南地区经济发展、加速陕南地区城镇化进程具有重要意义。

        中铁六局丰桥公司主要承担阳安二线工程第6、7、8标段内共57座桥梁的架设、铺轨与线路换铺工程,合计运架T梁524孔,新建线路77.13公里,改建线路8.6公里。标段内所有施工均为临近既有线施工,风险高,安全责任大。为确保施工有序安全,按期保质完成施工任务,项目部自2017年3月进场以来,牢固树立安全质量红线意识和底线思维,加强沟通协调,严格技术交底,优化施工方案。

        施工冲刺阶段,项目部积极开展“决战四季度、决胜保目标”劳动竞赛,掀起大干高潮,先后组织3台架桥机、4台内燃运输机等大型机械轮番作业,高效完成架桥机械拆解转场22次,高质量完成线路铺设、大机捣固、焊接轨缝、老K补砟等多项作业,圆满优质完成全部施工任务。