即时新闻

  • 无偿献血20年

        37岁的施庆生和平日一样来到办公室,打开电脑画设计图,桥梁结构和景观在图纸上雏形初现。同事们都不知道,他前一天刚去北京市血液中心献了400毫升血,也不知道今年已经是他无偿献血的第20个年头了。

        施庆生为人低调,单位同事只知道他工作起来很给力,却不知道他献血还这么拼。作为北京市市政专业设计院股份公司设计一所的桥梁结构工程师,他在这个岗位上工作了15年,而献血的历史却有20年。从17岁到37岁,20年间献血36次,献血总量达13400毫升,相当于4个成年人血液总量。如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,他所献的血已能救活17个病人。从1999年至今,他用20年的坚持和行动,完美诠释了热心公益的奉献精神。2012年和2016年,他分别获得全国无偿献血奉献奖铜奖、全国无偿献血奉献奖银奖。

        第一次献血时他17岁,刚从海南三亚某中学毕业,善良单纯,在繁华的商业街游玩,看到流动献血车停在那里,心想献血能救人,就去献了,感觉非常有意义。

        大学4年,他就读于武汉理工大学,坚持无偿献血,每学期都献上一份热血,为“青春不留白”做了最好的诠释。

        从三亚到武汉到北京,参加工作后,他无偿献血的脚步没有停下来。作为一名共产党员,他从不宣扬自己的献血事迹,只把无私奉献、不计得失的优秀品格和满满的正能量带到工作中,带到所在的团队中。工作中他严谨踏实,在桥型设计和相关项目的招投标中独挡一面。

        作为建筑学和交通土建的双学士,施庆生把桥梁专业知识与建筑学知识相结合,使桥梁方案尽可能地体现景观与环境、技术、经济、功能的和谐、优化,多个项目的桥型设计获得社会好评。他参与了以古代“君子六艺”理念设计的郑东新区跨贾鲁河六座桥梁项目,不久前刚通车的“御之桥”前程路大桥,桥型创意就出自施庆生。

        他组建了家庭,有了两个可爱的孩子,成为家里的顶梁柱,但无偿献血仍然年年不间断。家人对他的献血事业给予了莫大的支持,特别是在医院工作的妻子,在他的饮食和生活上给予了更多的照顾,使他养成了不抽烟、不喝酒、少吃油腻食物、多吃蔬菜的健康生活习惯。

        “我身体好,想到能尽自己的微薄之力帮助别人,甚至能挽救别人的生命,这事儿就一直坚持了下来。这不仅仅是付出,更让我收获了精神的满足和身心的健康快乐,我会一直坚持下去。”施庆生说,希望更多的人参加无偿献血,奉献自己,让这个社会变得更加美好。

        ■企业/供图

  • 一杯姜茶暖人心

        本报讯(通讯员 郭思雨)天气寒冷初降雪,中铁建工丰台站施工正酣。项目四个党支部联合开展“守初心、担使命,党员干部在行动”党日活动,为一线建设者送去热腾腾的姜茶,驱走寒冷,温暖心灵。

        “天气冷,喝一杯姜茶,暖暖身吧!”29名党团员志愿者来到施工现场,把煮好的姜茶送到一线建设者手里。

        “感谢感谢!喝了暖暖的姜茶,一定好好工作,为明年丰台站中央站房主体结构早日封顶作出贡献。”工友们感动地说。

        据悉,党日活动旨在贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育具体目标,以实际行动践行初心使命,为民服务解难题。

        图为党团员志愿者将姜茶送到建设者手里。 ■通讯员 郭思雨/摄

  • 新时代国企共产党员
    应知应会100条

  • 公交保修分公司党建引领保障服务

        本报讯(通讯员 马振涛)公交保修分公司党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕践行保修精神开展专题研讨,用高质量党建推动各项服务和保障工作高效运行。

        理论学习是主题教育的基础。保修分公司通过《公交保修》报、公交保修微信公众号等,报道主题教育成效,反映先进人物和典型经验,为主题教育营造浓厚的舆论氛围。

        各党支部依托“三会一课”、主题党日,系统学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(增编本),学习习近平总书记五次对北京工作重要讲话精神。基层党支部书记带头学,全体党员立足岗位学,边学边进行自我反思,让理论学习入脑走心。

        为落实“为民服务解难题”的目标任务,主题教育开展以来,保修分公司班子成员走进车间班组和低保站职工,摸实情,探实底,与一线干部员工座谈,询问员工关心和迫切需要改进的问题,广泛征求基层意见建议。张仪村车间、造甲村车间等一大批老旧厂区基础建设治理相继竣工,职工生产生活水平得到大幅度提高。

        “要以提质量、抓增效、促转型、铸规范、保安稳为抓手,推动主题教育深入开展。”保修分公司党委书记在专题研讨中要求。今年国庆保障期间,结合“四重”回头看等验证机制,不断优化措施,提高维修质量。建立重点区域核心线路高效抢修救援服务机制与24小时全时段发料保障机制,持续提高服务水平。国庆庆典保障工作结束后,分公司将工作重心转移至社会车辆和“世园会”车辆保障任务,班子成员带队,对所属各基层单位、P3停车场、8个“世园会”市区发车点位、18条重点线路走访慰问,防松懈、防麻痹,确保保障工作平稳收官。全体党员冲锋在前,涌现出了田野、周乙等一批无私奉献的保修卫士。

  • 中建一局二公司为离退休党员“送学上门”

        本报讯(记者 刘偶)11月25日,中建一局二公司社会服务部党总支副书记檀鸿庆带领党员志愿者来到公司离退休党员谭义元和李玉山的家里,将党的十九届四中全会《决定》学习辅导百问及辅导读本等书籍送到他们手中。

        为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对离退休党员年龄较大、行动不便的实际情况,社会服务部党总支将退休党员集中学习和“送学上门”相结合,使更多离退休老同志积极参与主题教育,“一个都不能少”。

        在集中学习环节,社会服务部将二公司“不忘初心、牢记使命”主题教育资料汇编送到离退休党员手中,并由支部志愿者朗读相关会议手册内容,与老党员一同交流学习心得。针对行动不便的老党员,社会服务部采用入户看望慰问“送学上门”的方法,为他们送去党的十九届四中全会《决定》学习辅导百问以及辅导读本等书籍。在与老党员交流心得、传达精神的同时,详细询问他们的生活和身体状况。

        老党员们说,送学上门不仅帮助他们提高了政治素养,更感受到了组织的关切和温暖,表示今后一定加强自身学习,退休不褪色,离岗不离党,以实际行动践行入党时的初心。

        据悉,“送学上门”活动目前已走访年龄较大、行动不便的老党员10人,发放书籍20余册。此项活动在离退休老党员中还将继续深入开展。

  • 浅议破产程序中商品房买受人权益保护问题(下)

        2.如何理解应予优先保护的房屋“买受人”的范围。

        实践中,对于如何理解应予优先保护的房屋“买受人”,存在较大争议。一种观点认为:应限定为购买住宅自住的买受人,《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》显然是采用了此种观点;另一种观点则认为:不应作此种限制。

        上述司法解释中,《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第十七条强调了交付的条件,其侧重于对占有事实的保护,故并未强调买受人必须为购买住宅自住;另外两个解释由于是针对商品房买卖,无法强调交付占有要件,故对买受人的身份作出了一定限制。当然,最能参照适用的是《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》,因一般认为,该批复确定了抵押权、建设工程价款优先受偿权和已付全部或者大部分款项的消费者权利的保护顺位,已付全部或者大部分款项的消费者权利优先于抵押权获得特别保护,而根据企业破产法第一百零九条的规定:“对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。”也即在破产程序中,抵押权尚且优先获得保护,则已付全部或者大部分款项的消费者的债权似应在破产程序中获得更优先保护的位阶。但由于该批复第二条所称的“消费者”并不明确,实践中如何适用掌握的尺度存在很大差别。

        3.如何理解对于此种履行合同义务的行为是否违反企业破产法禁止个别清偿的规定。

        虽然企业破产法第十六条规定个别清偿行为无效,但根据《破产法司法解释(二)》第十四条至第十六条规定之精神以及破产法理论,并非所有的个别清偿行为均属无效,无效的个别清偿行为的实质要件之一是此种个别清偿损害了其他债权人的合法权益。

        而如上所述,支付了全部购房款的买受人对于房屋的权利系应优先于担保物权获得保护的特殊债权,而基于企业破产法的规定,对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利,此即破产法上的别除权,也就是说,通过行使担保物权获得个别清偿并不会对其他破产债权人的合法权益造成损害,那么,优先于有担保债权的支付了全部购房款的买受人的针对特定房屋的特殊债权,则是合法的更加优先的权利,该权利的行使自不会构成对其他破产债权人合法权益的损害,故并非法律所禁止的无效的个别清偿行为。

        三、对案件所反映的问题的思考。

        (一)支付了全部或大部分购房款的买受人,其所购房屋仍属于破产企业债务人财产。

        笔者认为,根据物权法、企业破产法及其司法解释的相关规定,认为权属并未转移更为符合法律规定的精神以及法理逻辑。

        对于本案案涉房产,川惠公司虽然已经支付了全部购房款,但鼎城公司尚未交付房屋,亦未办理房屋权属变更登记,相关法律、行政法规、司法解释均未例外规定此种情形下买受人可直接取得房屋所有权,故案涉房屋所有权并未转移,其所有权仍然属于鼎城公司。《破产法司法解释(二)》第二条的规定符合物权法对不动产物权变动的规定,系根据企业破产法第三十条的规定对债务人财产的准确解释,删除了《破产案件若干问题的规定》第七十一条的相应规定,该条规定中与《破产法司法解释(二)》第二条规定不一致之处应不再适用。

        (二)认为所购房屋为破产企业债务人财产情况下,并非意味着买受人权利无法得到优先保护,应具体情况具体分析。

        笔者认为,理论上,未履行过户登记的买房人享有的仍是普通债权,根据债权平等的原则,其享有的债权不能优先于其他债权。但相关司法解释(即,《批复》)之所以对交付购买商品房全部或者大部分款项的消费者予以优先保护,是基于生存利益大于经营利益的社会政策原则,为保护消费者的居住权而设置的特殊规定,由于该种特别保护是对债权平等原则的突破,为了维护其他普通债权人利益,倡导诚实信用原则,减少经济交往中不确定因素对经济活动的负面影响,对消费者的范围应予严格限制,不宜做扩大解释,以最大限度实现各方权利主体的利益平衡。

        《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十九条规定实际上也是沿用了该精神,明确限制所购商品房是用于居住,这也和消费者权益保护法第二条“消费者为生活消费需要”的保护范围一致。这种界定即保护了普通消费者作为弱势群体的特殊利益,也对抵押权人、建设工程价款优先受偿权人和其他普通债权人的利益达到一定程度的平衡保护。

        四、相关建议。

        在我国目前法律体系下,除法律有明确规定以外,登记生效仍为不动产物权变动的确定方式,对于商品房买受人来说,努力寻求出卖人及时办理商品房的变更登记仍为商品房买卖过程中最有效的风险防控手段。

        一是,对于几乎没有任何风险承担能力的弱势消费者,即使法律对此有一定的保护力度,但为避免承担诉累,应当督促出卖人企业及时办理房屋的变更登记,确保自身风险可控;

        二是,即使对于有一定风险承担能力的企业来说,在社会经济转型、各种权利冲突加剧的大背景下,为避免出卖人企业通过破产程序恶意逃废债务,在支付了一定对价情况下,亦应督促出卖人企业尽快办理房屋的转移登记手续,避免届时房屋上可能并存的银行抵押权、建设工程价款优先受偿权、以及其他各种普通债权的激烈冲突,导致自身权益减损,努力防控或有风险,确保企业稳步发展。