即时新闻

  • 首发集团 扫雪铲冰“因路施策”

        本报讯(记者 刘偶)11月29日,北京迎来了今年入冬后的第一场降雪。首发集团历经14小时连续奋战,出动一线除雪作业人员2400余人次,巡视车辆40余台,各种除、融雪车辆1100余台次,固态溶雪剂施撒量近2500吨、施撒液态溶雪剂量近7000吨,顺利完成除雪保障工作。

        雪前3小时完成人机料备勤

        11月29日清晨,虽然延庆区大浮坨地区室外气温不足0℃,但负责京藏高速、延崇高速等山区道路除雪的首发养护公司大浮坨工段的工作人员各个气喘吁吁,豆大的汗珠挂满了额头。为了应对29日下午的降雪,在首发养护公司扫雪铲冰备勤点,一袋袋装着固体融雪剂的白色布兜,正在由吊车司机迅速往多功能除雪车中装填,以应对即将到来的大雪。

        首发集团工作人员告诉记者,截至29日12时,首发集团各除雪保障单位全部完成除雪人、机、料备勤,随时准备开展除雪工作,同时道路养护单位在13点前完成了全部备勤水车GPS检查,保证除雪过程中数据记录精准,确保雪情信息报送准确。

        14小时完成扫雪铲冰任务

        29日下午15时,随着延庆地区率先降雪,首发集团今冬第一次道路除雪保障任务拉开帷幕。在首发集团养护指挥中心现场,工作人员迅速指挥大型撒布车上路作业,同时密切关注雪势和天气变化。据工作人员介绍,本次除雪作业按照“以机械除雪为主”和“最大限度地减少对环境的影响”的原则进行,指挥中心根据实时监测到的气温、降雪量、道路等情况,安排多台除雪设备进行梯队主路除雪铲冰工作,并采取以扫雪滚刷、推雪铲、抛雪机等绿色铲雪方式为主,适量撒环保融雪剂为辅的方式进行扫雪作业。“为确保副中心、机场周边等重点区域道路运营正常,我们加大了巡视力度,并利用手持温度测量工具,实时观察路面温度变化;针对桥区以及重点部位,提前进行撒布;针对个别车流量相对较大路段,为避免出现交通事故对通行的影响,我们设置了清障班组随时待命,确保及时处理交通堵塞的情况。”首发养护公司工作人员说。

        30日5时,随着各路段降雪停止,连续奋战十多个小时的除雪队员并没有回驻地休息。为了确保30日上午市民正常通行,首发集团连夜组织人员清除残雪,确保道路无积水、结冰现象。同时养护作业人员立即开展路面保洁工作,对残留融雪剂和少量雪泥进行清扫,对高速沿线标志牌,反光标进行擦洗。

        针对重点区域制定预案

        “今年我们对除雪预案提高了工作标准,要求预案必须做到‘全覆盖、分路段、有重点’。”首发养护公司相关负责人表示。今年首发养护公司在公路全路网除雪预案的基础上,特别针对副中心、机场周边等重点区域,编制了重点区域除雪预案。同时针对京藏、京礼、京承等山区路段,编制了山区除雪预案,确保除雪保障措施在全面保障的基础上,针对重点区域有效应对。“去年,京藏高速延庆等地路段紧邻山区,山区风力相比普通桥区大。降雪时,山风经常把山上和边沟积雪吹到高速路上,为扫雪铲冰工作带来影响。为此,今年我们特别针对山区路段,利用大数据路网监控、天气监控云图等技术,实时观测高速公路每公里温度变化,然后根据温度变化预测环境变化,从而有针对性地部署人力、物力。”该负责人说。

  • 市政路桥 12小时打通冬奥场馆建设道路

        本报讯(记者 史波涛)延庆的降雪,来得更急更大一些。29日收到预报通知后,北京市政路桥养护集团第十公路工程处全体成员、车辆设备、应急物资早早的就做好了迎战的准备。

        松闫路是冬奥会场馆建设重要保障路线,是本次除雪的重中之重。这条路线除雪负责人是曹毅。

        29日下午4时,曹毅接到了一项紧急任务,全力支援通往冬奥会赛区监控指挥中心的2号路,此路段是保证冬奥会赛区场馆建设的唯一道路,他立即调集机械、人员及物资,立刻顶着雪花清理积雪。

        除雪刚刚开始就遇到了紧急情况,在一处纵坡较大的急弯处,清扫车刚刚驶上弯道,就发生了侧滑现象,曹毅赶忙下车查清情况。他发现这处弯道路面由于雪前温度稍高,早晚温差大,加上工程车辆碾压,路面上特别湿滑,曹毅第一时间按照应急预案做出决定,一边联系刮平机和除雪铲。为了保障社会车辆及行人的安全,曹毅自己利用铲子清理出路边沟,指挥司机将车辆右侧轮压在土边沟上,减少打滑。

        曹毅在雪地里一站就是一个小时,社会车辆全部安全通过,而此时曹毅的鞋已经被雪水浸透、身上也撒满积雪、头发和眉毛上也结上了冰霜,但他丝毫没有在意;曹毅在刮平机、除雪铲、液体洒布车抵达后继续向前开展除雪工作;采用先刮后撒的除雪方式让融雪剂发挥最大的作用、减少路面污染,同时联系临近的除雪组负责人借调带扫刷的洒水车,对路面进行二次清扫。

        随着时间的流逝,除雪车辆的司机进行了一次轮换,但他一直坚守在第一战线丝毫没有松懈。为了避免夜间低温导致结冰,曹毅又重点对弯道处和背阴处进行处理,确保易发生事故的位置都播撒了防滑料。经过12个小时的连夜奋战,曹毅和同事们终于打通了冬奥会赛区监控指挥中心的2号路及松闫路山下通往西大庄科的道路,此时已是凌晨4点。

        作为首都除雪保障的主力军,北京市政路桥养护集团以“精精益求精、万万无一失”的要求,全力以赴抓好各项除雪工作落实,2000多名养护人昼夜鏖战在铲冰除雪一线,护航5370公里路安全畅通。

  • 环卫集团 “山猫”快速清扫天安门广场积雪

        本报讯(记者 夏晖)11月29日,北京迎来了初雪,按照市城市管委发布的《关于做好扫雪铲冰工作的通知》要求,环卫集团通知相关各作业单位密切关注天气变化,遇有降雪全力确保责任范围内道路通行条件,方便市民出行。北京环卫集团旗下北京机扫、通州京环、房山公司、平谷公司、昌平公司等单位3500余人,60辆多功能除雪车、156辆单机融雪水车、120辆清扫车等随时待命。

        30日早上七点,北京环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心的张培昌从“山猫”的驾驶室里下来,跺了跺脚,揉了揉有些酸胀的腿,眼睛里布满了红血丝。从29号夜间降雪开始,张培昌就驾驶着“山猫”多功能除雪车,一遍一遍扫着地上的积雪,一干就是一个通宵。

        对于北京环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心的人来说,29日晚上注定是个不眠夜。29日降雪开始后,中心立即开展为升旗路线铺设苫布工作。自天安门城楼下至金水桥南侧,要全部用苫布拼接覆盖起来,这样雪就落不到地面上,能最大程度保护升降旗路线的干燥。

        凌晨4点,工作人员戴昊明开着“山猫”除雪车进入了国旗杆周边区域,“山猫”的前滚刷把积雪都扫到最外边。在天安门广场,中心采取“米”字型作业工艺,将进出广场的出入口和旗杆、人民英雄纪念碑等景点之间扫出“米”字型的通道,即方便了游客游玩,又能最大程度的保留雪景。

        6点,距离升旗仪式还有一个小时十五分钟,雪已经停了。几名保洁员拿着扫帚、推雪铲,清理苫布上覆盖的积雪,为升旗仪式做准备。

        29日至30日,天安门环境服务中心共出动扫雪机、吹雪机等各类作业车辆、设备20余台,出动作业人员70余人次,确保30日升旗仪式顺利进行,圆满完成天安门地区扫雪铲冰作业。

  • 北京公交 火车站周边增运力

        本报讯(记者 夏晖)随着今冬首场降雪的到来,公交集团启动了雪天应急预案,全系统2000余名应急指挥和保障人员到全市重点桥区、高速公路巡查路况,在危险或重点路段设置安全岗。各条线路的安全、运营专业人员现场调度车辆、叮嘱安全,保障雪天各项措施落实到位。

        50余部公交抢修救援车部署在全市各枢纽站和重点线路、立交桥区;保修系统出动500余人的抢修小分队,分赴各公交场站和重点地区,全力做好技术保障。

        降雪期间,途经三大火车站周边的公交线路也增加了平峰时段运力,缩短发车间隔,方便乘客周末出行。同时,公交在四惠、宋家庄、动物园、北京西站、北京南站等公交枢纽,司乘人员做好场站融雪除冰工作,提前开启车辆暖风。在途经医院、公园较多的公交线路上,司乘人员还在上下车门做好重点照顾,方便老人上下车。

        11月30日4:30分,保修分公司88支221人次的保早发志愿服务技术保障小分队已经抵达运用路队公交场站;针对降雪、低温天气对早发车辆进行第一轮次检查,共计检查车辆1762部。此次车辆巡查重点关注首次越冬的新能源车辆,确保了客运线路运力充足,重点车型安全可靠。

        同时,抢修救援服务中心严格落实应急保障措施,在对抢修车驾驶员做好雪天行车安全叮嘱的基础上,结合运营需求调整救援车辆屯集点位,就近拖移,及时清障,各流动抢修中心站、固定站贴近运营一线开展早发车保障工作。

        根据骤冷天气对周一早高峰运营工作影响的预估分析,保修分公司将持续组织车辆技术保障与保早发工作,严格落实低温天气各项保障措施,加强与运营单位沟通,第一时间掌握车辆运营动态和保障需求,确保运营车辆运力充足。

  • 北京热力 启动尖峰锅炉送热

        本报讯(记者 崔紫阳)11月29日,北京迎来了今冬第一场降雪。记者从北京热力集团获悉,位于海淀大钟寺的双榆树尖峰供热锅炉已经启动,为北京城市热网源源不断地输送热量,保证居民家中供暖达标。

        11月30日早上,在北京市热力集团海淀分公司双榆树尖峰供热厂内,12米高的尖峰锅炉已经投入到工作状态,设备隆隆作响。热力人员正一丝不苟地反复检查锅炉系统。一旁的控制室内,几块屏幕上实时显示着锅炉运转的状态,数据不停地动态变化着。

        据北京热力集团海淀分公司副经理何振影介绍,双榆树尖峰供热厂于1999年投入使用,共有尖峰锅炉6台,单台功率达到116兆瓦,是目前亚洲最大的燃气热水锅炉,供热面积可以覆盖1500万平方米,是北京市政热网西北部的支撑点。

        “如果气温过低,市政大网的热源量不能满足居民室温达标,尖峰锅炉就要适时启动。”何振影介绍。北京热力集团共有双榆树、方庄、左家庄、西马、北辰、宝能、花家地7座尖峰供热厂,共有32台尖峰锅炉。只要出现低温天气,集团调度中心会随时调配尖峰供热厂的供热力量,根据天气情况随时调整厂内的尖峰锅炉的数量,给市政大网补充热源,保障居民家中室温达标。

        “今天早上8点50,我们接到了调度中心的指令,根据目前热量缺口,启动了1台尖峰锅炉,另外5台随时待命。”何振影告诉记者,尖峰锅炉启动前,他们已经完成了对锅炉的系统检查,目前一切运转良好。

        “调度中心随时监测着市政热网的运行情况。一旦有什么气温变化,将第一时间启动供热运行调节,保证用户室温舒适。”何振影说。

        海淀分公司供热面积达到4800万平方米,其中居民供暖为2800万平方米,用户达到了25万户,下辖507座热力站,113座锅炉房。虽然气温不断下降,海淀分公司加派人手,增加工作时长,保证服务不断“升温”。

  • 第十一届外洽会聚焦海外投资热点

        本报讯(记者 史波涛)11月28日,第十一届中国对外投资合作洽谈会在北京国家会议中心成功举行。

        本届外洽会以《高质量共建“一带一路” 繁荣对外投资合作》为主题,聚焦“一带一路”背景下全球最新发展业态和最新海外投资热点,引导企业深化国际产能合作和融入全球产业链、价值链。大会吸引了110多个国家和地区的政府部门、金融机构和驻华使领馆,以及海内外知名企业家等超过2800多位代表参会,分享当前经济、营商政策等信息,获得双多边投资合作机会。

        外洽会已成为中国对外投资领域的重要窗口,开展国际合作的品牌性服务平台。在已连续举办十届的基础上,第十一届外洽会从提升品质的视角,内容更丰富、形式更新颖、亮点更突出。外洽会先后举行了1场高端开幕式暨主论坛、12场专题分论坛、3场投资推介会、3场商务洽谈会、3场交流酒会等30多场平行活动,释放了大量最新经济热点信息和高科技产业资讯,为参会的海内外企业家寻求投资机遇,架起了合作发展的桥梁,搭建了互联互通的平台。特别是首次在开幕式上举行的《对话大使》,以及专场大使午餐会等新环节,为来自世界不同国家的29位驻华大使创造了更加宽泛的交流推介机会。

        本届外洽会改进传统设置行业品牌展览的思路,以小展位、大洽谈和突出招商引资的做法为主,着重为参会各国政府和企业提供必需的洽谈场所,展示和宣介国家或地区投资政策、营商环境和项目对接等。在今年的参展商中,来自美国、加拿大、俄罗斯、瑞士、葡萄牙、西班牙、比利时、埃塞俄比亚、中国香港等50多个国家和地区设置了不同特色的展位和洽谈平台。中粮集团、中国核工业集团、中国葛洲坝集团、中铁国际等中国大型央企,以及辽宁、吉林、山东、福建、贵州等省市政府率企业代表团参会参展。美国驻华使馆组织了本国11个州的经贸代表团参会并设展,围绕加工制造业、农业领域、服务业投资,以及进出口贸易、知识产权等方面,与中方及各国企业开展了广泛而深入的洽谈。

        正如本届外洽会主办方中国产业海外发展协会秘书长和振伟在开幕致辞时所说:“举办外洽会是中国扩大对外开放的一项重要举措,世界上任何一个国家都可以通过参加外洽会扩大吸引中国的投资。外洽会已走过金色的十年,正在砥砺前行,昂首走向下一个十年。”

  • 本市提前完成年度ETC发行目标

        本报讯(记者 刘偶)记者从首发集团获悉,截至2019年11月26日,北京市已完成发展京籍ETC用户121.37万的目标,京籍ETC用户累计达到468万。

        据首发集团相关负责人介绍,通过近七个月的努力,首发集团旗下速通公司在ETC用户发展、ETC应用拓展等方面取得了显著成果。除完成发行任务以外,高速公路ETC使用率超过70%,停车场ETC应用已开通超过200家。

        “下一步,我们将在市交通委的领导下,继续加大ETC的应用推广,进一步提升ETC使用率,为首都城市交通的发展做出贡献。”首发集团速通公司工作人员告诉记者。