即时新闻

  • 老菜场变身“高颜值”市集

        填补商业空白、深耕社区经营,这是超市发多年来根植社区的初心。海中市场,位于北京市海淀区中关村南路甲2号、临近地铁4号线中关村站,于1993年开业,2016年关停,周边社区老百姓惋惜不已。就在老百姓唏嘘它谢幕的3年后,2019年11月28日,超市发携重生的“海中市场”强势回归。

        作为海淀首家“接地气、个性化、有温度、惠民生、京味浓”的社区商业集成模式——升级版的“海淀社区商业e中心”,超市发海中店以社区百姓一日三餐的高频刚需和便民服务的低频刚需为基础,丰富社区商业服务功能,打造一刻钟商圈范围内的消费服务全包围、集成化、保姆式的社区商业综合体示范店,蜕变为海淀最美市集。

        最强运营团队加持

        打造更规范的管理模式

        全新的超市发海中店一期开业的一层和负一层经营面积2400余平方米。作为超市发2019年重点项目,海中店可说是配置了超市发“最强”运营团队。由业内知名坪效王双榆树店店长王爱平担任海中店店长,这位拥有37年零售经验的“最强”店长,另一重身份是北京市人大代表。她将与她的团队一起为海中店的顾客提供最贴心的商品、最暖心的服务。

        同时海中店将启用最严格的运营管理规范,将以顾客的到店体验与评价为标准,定期对商户进行优胜劣汰,力求最大限度地满足社区百姓的日常生活需求,把服务百姓的一日三餐升级为服务百姓的生活。

        在海中店内设有专业的农残检验室,每天对商户销售产品进行取样抽检,对不合格产品立即下架,并对商户进行汰换处理,严守食品安全最后一道防线。

        五大区域定位

        打造更温暖的现代市集

        “肉特便宜,才25块8,带鱼也特别好。”“蔬菜真新鲜啊,价格跟之前菜市场基本没差啊。”……开业当天,超市发海中店异常火爆。

        在海中店立项之初,超市发便聘请了业内知名的专业设计团队对海中店进行整体规划,同时听取行业专家的意见进行调整。最终形成“超·市集”“超·好味”“超·暖家”“超·乐活”“超·美食”五大区域定位,突显海中店独特的历史文化气息,颠覆顾客对菜市场脏乱差的印象。

        海中店的“超·市集”区域主营蔬菜、水果、鲜肉、水产、副食粮油、米面杂粮、干菜干果、主食、熟食、豆腐、酱菜等民生必需商品,辅以现炒干货、鲜花、观赏鱼等项目。“整层采用摊位式经营,保留原海中市场经营方式的同时加以超市化管理的运营模式,组织差异化专业果菜生鲜食材。”超市发副总裁赵萌说,他们请回了原海中市场备受顾客欢迎的面条、蔬菜等商户;增加进口调料、澳洲牛排等高端商品,山东呛面馒头、天福号等人气商品,恢复了海中市场便民规范个性口碑的特点。

        海中店的“超·好味”区域采用档口经营的模式,经营西四包子铺、老北京水饺、百年卤煮等北京传统小吃,同时引进了怪兽炒饭、五道口枣糕、贡茶等独具特色的网红品牌,为周边社区百姓提供早点、便餐,满足居民即买即食、安全快捷的购物需求。

        为了照顾中老年顾客购物,将原有台阶延展1.5米,放缓了坡度,重新调整了台阶的台面与高度。与多方协调进行电增容改造,解决了之前由于供电量不足导致空调无法正常使用的问题,同时为更多现代化设备启用打好基础。

        据赵萌透露,接下来超市发将对海中市场其他层完成改造任务。二层将经营提供免费阅读空间的超书房、咖啡、茶吧等体验类项目,同时配备民生服务项目;三层将经营养老服务机构、健身房、瑜伽室、老年大学、教育培训等适宜社区老、中、小客群的配套服务项目;四层将引进广泛知名度的中式品牌餐饮项目。

        科技赋能信息化

        打造更精准的智能管理

        全新的海中店运用了ERP系统管理模式,整合内外部资源对商户、商品进行实时有效地管理。为市集中每家商户增设电子显示屏,实时将菜价信息、追溯信息、支付信息等重要信息进行公示。商户每天将商品信息、价格通过手机端录入,超市发通过后台进行审核,通过后便可在前台进行公示。

        “今后,我们还会将顾客的评价反馈信息放置其中,有效保障商户的规范化。”赵萌说,同时所有销售系统与电子秤都通过wifi与前台公示屏对接,实时公示市集销售物品的种类及售价,保障信息公开、透明、可监督、可追溯。

        超市发作为国有企业,早在2007年便开设生鲜早市,在2008年创办超市化经营的农达菜市场,多措并举不断开拓社区经营之路。在今后,超市发将继续传承深耕社区的企业使命,坚守做足餐厨的零售初心,在创新中不断升级,推出更多温暖服务。

  • 前10月国企利润总额同比增长5.4%

        本报讯(记者 史波涛)财政部27日发布的数据显示,1至10月,国有企业利润总额29394亿元,同比增长5.4%。其中,中央企业19417.6亿元,同比增长7.5%;地方国有企业9976.4亿元,同比增长1.6%。

        前10个月,全国国有及国有控股企业主要经济指标保持增长态势,应交税费继续下降 。数据显示,1至10月,国有企业营业总收入501290.5亿元,同比增长6.5%;国有企业营业总成本484938.6亿元,同比增长6.7%。1至10月,国有企业应交税费37673.5 亿元,同比下降0.2%。

        数据还显示,10月末,国有企业资产负债率64.3%,与上年同期持平。

        记者另悉,国家统计局27日发布数据,1至10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额50151亿元,同比下降2.9%,降幅比1至9月份扩大0.8个百分点。

        1至10月份,在41个工业大类行业中,30个行业利润总额同比增加,11个行业减少。其中,电力、热力生产和供应业利润总额同比增长16.2%,电气机械和器材制造业增长15%,有色金属冶炼和压延加工业增长5.4%,农副食品加工业增长5.1%,石油、煤炭及其他燃料加工业下降51.2%,黑色金属冶炼和压延加工业下降44.2%。

        值得关注的是,高技术制造业、战略性新兴产业和装备制造业利润增长加快。国家统计局工业司高级统计师朱虹介绍,1至10月份,高技术制造业、战略性新兴产业和装备制造业利润同比分别增长7.5%、5.3%和2%,增速比1至9月份分别加快1.2、0.7和1.1个百分点。

  • 冬奥会和冬残奥会税收优惠政策出台

        本报讯(记者 史波涛)财政部、税务总局、海关总署联合发布《关于北京2022年冬奥会和冬残奥会税收优惠政策的公告》,以支持筹办北京2022年冬奥会和冬残奥会及其测试赛。

        公告明确,对国际奥委会相关实体中的非居民企业取得的与北京冬奥会有关的收入,免征企业所得税。

        对奥林匹克转播服务公司、奥林匹克频道服务公司、国际奥委会电视与市场开发服务公司、奥林匹克文化与遗产基金、官方计时公司取得的与北京冬奥会有关的收入,免征增值税。

        对国际赞助计划、全球供应计划、全球特许计划的赞助商、供应商、特许商及其分包商根据协议向北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会提供指定货物或服务,免征增值税、消费税。

        国际奥委会及其相关实体的境内机构因赞助、捐赠北京冬奥会以及根据协议出售的货物或服务免征增值税的,对应的进项税额可用于抵扣本企业其他应税项目所对应的销项税额,对在2022年12月31日仍无法抵扣的留抵税额可予以退还。

        国际奥委会及其相关实体在2019年6月1日至2022年12月31日期间,因从事与北京冬奥会相关的工作而在中国境内发生的指定清单内的货物或服务采购支出,对应的增值税进项税额可由国际奥委会及其相关实体凭发票及北京冬奥组委开具的证明文件,按照发票上注明的税额,向税务总局指定的部门申请退还,具体退税流程由税务总局制定。

        对国际奥委会相关实体与北京冬奥组委签订的各类合同,免征国际奥委会相关实体应缴纳的印花税。

        国际奥委会及其相关实体或其境内机构按暂时进口货物方式进口的奥运物资,未在规定时间内复运出境的,须补缴进口关税和进口环节海关代征税(进口汽车以不低于新车90%的价格估价征税),但以下情形除外:直接用于北京冬奥会,包括但不限于奥运会转播、报道和展览,且在赛事期间消耗完毕的消耗品,并能提供北京冬奥组委证明文件的;货物发生损毁不能复运出境,且能提交北京冬奥组委证明文件的;无偿捐赠给县级及以上人民政府或政府机构、冬奥会场馆法人实体、特定体育组织和公益组织等机构。

        对国际奥委会及其相关实体的外籍雇员、官员、教练员、训练员以及其他代表在2019年6月1日至2022年12月31日期间临时来华,从事与北京冬奥会相关的工作,取得由北京冬奥组委支付或认定的收入,免征增值税和个人所得税。

        国际残奥委会及其相关实体的税收政策,比照国际奥委会及其相关实体执行。

        对享受税收优惠政策的国际奥委会相关实体实行清单管理,具体清单由北京冬奥组委提出,报财政部、税务总局、海关总署确定。