即时新闻

  • 市国资委迅速传达贯彻市委十二届十次全会精神

        本报讯(记者 谢峰)11月29日,市国资委召开党委扩大会专题传达贯彻落实市委十二届十次全会精神。市国资委党委书记、主任张贵林表示,市国资委将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照市委十二届十次全会审议通过的《中共北京市委贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》要求,结合全系统工作实际,履职尽责、担当作为,推动首都国资国企改革和高质量发展。

        张贵林说,市国资委系统要把深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,教育引导各级党组织和广大党员干部进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

        张贵林要求,全系统要聚焦首都“四个中心”战略定位,围绕积极构建更加有效的首都治理体系这个主题,按照市委全会提出的加强坚持和完善党的领导、加强保证人民当家作主、加强优化提升首都功能、加强推动高质量发展、加强提高超大城市治理水平、加强保障和改善民生、加强落实全面从严治党要求等七个方面的制度安排的工作要求,进一步完善以管资本为主的国资监管体系改革,努力开创首都国资国企改革和高质量发展新局面。

        市国资委党委领导班子成员,机关各处室负责人参加。

  • “以管资本为主”加快国有资产监管职能转变

        本报讯(记者 史波涛)国务院国资委近日印发《关于以管资本为主加快国有资产监管职能转变的实施意见》。《实施意见》紧紧围绕“管资本”这条主线,从总体要求、重点措施、主要路径、支撑保障四个维度,以管资本为主加快推进国有资产监管职能转变。

        针对当前国有资产监管越位、缺位、错位问题,《实施意见》从监管理念、监管重点、监管方式、监管导向等方面作出全方位、根本性转变。包括从对企业的直接管理转向更加强调基于出资关系的监管,从关注企业个体发展转向更加注重国有资本整体功能,从习惯于行政化管理转向更多运用市场化法治化手段,从关注规模速度转向更加注重提升质量效益。

        《实施意见》明确了五项履职重点:加强资本布局整体调控,进一步发挥国有资本功能作用;强化资本运作,进一步提高国有资本运营效率;优化资本收益管理,进一步促进国有资本保值增值;维护国有资本安全,进一步筑牢防止国有资产流失的底线;全面加强党的领导,进一步以高质量党建引领国有企业高质量发展。

        《实施意见》强调坚持授权与监管相结合、放活与管好相统一,在明确管资本重点内容的基础上,同步调整优化监管方式,实现监管职能与方式相互融合、相互促进,增强向管资本转变的系统性和有效性。主要包括以国资委权力责任清单为基础,厘清职责边界;以法人治理结构为载体,规范行权履职;以分类授权放权为手段,激发企业活力;以加强事中事后监管为重点,提高监管效能。

        《实施意见》提出要从四个方面着手,为形成以管资本为主的国有资产监管体制提供坚实保障。统一思想认识,凝聚系统共识,构建国资监管大格局;加强组织领导,有效落实责任,确保改革要求落地;完善制度体系,强化法治保障,推动将管资本有关要求体现到有关法律法规修订中;改进工作作风,提升队伍素质,建设一支高素质专业化国资监管干部队伍。

  • 无标题

        本报讯(记者 史波涛)记者从国务院国资委获悉,为加快形成以管资本为主的国有资产监管体制,推动构建国资监管大格局、形成国资监管一盘棋,国务院国资委近日印发《关于进一步推动构建国资监管大格局有关工作的通知》。

        《通知》指出,力争用2-3年时间推动实现机构职能上下贯通、法规制度协同一致、行权履职规范统一、改革发展统筹有序、党的领导坚强有力、系统合力明显增强,加快形成国资监管一盘棋。

        《通知》强调,构建国资监管大格局的重点任务包括:按照“法定职责必须为”的要求,统筹推进全面履行职责;转变监管思路,统筹推动形成以管资本为主的国有资产监管体制;坚持政企分开、政资分开原则,统筹深化经营性国有资产集中统一监管;加强顶层制度设计,统筹健全国有资产监管法规制度体系;落实国家发展战略,统筹优化国有资本整体布局;围绕培育具有全球竞争力的世界一流企业,统筹推进国有企业改革;聚焦防止国有资产流失,统筹加强国有资产监督;全面掌握国有资产分布状况,统筹加强国有资产基础管理;强化事中事后监管,统筹建设全国性国资国企在线监管系统;坚定维护党中央权威和集中统一领导,全面加强国有企业党的建设。

        《通知》要求,各级国资委要加强组织领导,把指导监督工作摆在更突出、更重要的位置,强化指导协调和监督检查,加快形成指导监督有效、相互支持有力、沟通协调有方、共同发展有序的工作机制,凝聚国资监管事业蓬勃发展的系统合力。

        国务院国资委进一步推动构建国资监管大格局

  • 京张高铁预计月底开通

        本报讯(记者 周宇杰)京张高铁联调联试工作日前接近尾声,作为2022年北京冬奥会重要交通保障设施,京张高铁预计12月底开通。

        京张高铁正线全长174公里,其中北京市境内70.5公里,河北省境内103.5公里,采用中国完全自主知识产权的智能动车组,最高设计时速350公里。

        京张高铁起自北京北站,终点为张家口站,是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道重要组成部分,也是京津冀协同发展重要基础工程。

        图为一列综合检测车驶过刚刚完工的怀来站。■记者 周宇杰/摄