即时新闻

集中行业资源 提高研究水平

市企业新闻工作研究会建立特约专家库

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 08     作者:

    荀永利

    曾任北京市国资委副巡视员、新闻发言人,北京市新闻摄影学会副会长、《首都建设报》社长、总编辑。系北京市作家协会会员。

    擅长大型活动的策划及组织实施,曾成功策划北京“当代十大建筑”评选、“国企楷模·北京榜样”主题活动、首都国企开放日、北京国企微电影大赛等活动,多次为企业组织策划大型公关宣传活动和與情危机公关处理,有着较为丰富的实践经验。讲授能力强,长期为行业和企业培训培养基层新闻宣传干部,并应邀为大学、党校学生讲授新闻宣传与策划。

    宗春启

    在内蒙古草原插过队,当过铁路工人,大学毕业后进入北京日报社,当过编辑、中心主任。2005-2014年任北京市新闻工作者协会担任常务副主席兼秘书长。高级编辑职称,出版有作品集《昨天 今天 这人 那事》(32万字,1999年民族出版社出版)和著作《反看红楼梦》(30万字,2009年同心出版社出版)、《地名·文史密码》(北京出版社,2019年)。

    范三成

    高级记者,在职研究生学历。曾任北京日报社农村部副主任,北京日报社京郊日报总编辑,北京市新闻工作者协会常务副主席兼秘书长,中国记协理事。2011年,获评全国优秀新闻工作者。第二十五届至第二十八届中国新闻奖评委。

    高晓林

    在《工人日报》先后任夜班编辑室编辑、夜班编辑室副主任、新闻中心三版编辑室主任、国内政治部主任、科教周刊编辑室主任,国内新闻部主任(2016年7月退休)。所编辑新闻作品《北京一夜》,曾获第二十三届中国新闻奖一等奖;《看不见的拯救》曾获第二十五届中国新闻奖三等奖。曾参与编辑《工人日报40年新闻作品选》,主编了《感悟小题大做》《触摸思想脉动》两部新闻作品专集。

    王一心

    1978级本科,从事新闻专业31年,具新闻正高职称,作品分获中国、全国、北京、环保、工商等数十项新闻奖,参与编辑出版理论专著多部,8年专职国企报道,电视专题片《潮河行》制片人和撰稿人。曾为部队优秀报道员、全国杂文函授学院指导教师、北京市杂文学会评委、首都文明办评优检查组成员,北京日报群工内参部主任。现任北京市委宣传部新闻阅评员。

    李培禹

    高级编辑,曾任《新闻与写作》杂志主编、《北京日报》副刊部主任等职,现为北京市杂文学会秘书长、北京市东城作协副主席、北京作家协会会员、中国作家协会会员、中国传记文学学会理事。作品曾五度获得中国新闻奖,也是首届全国孙犁报纸副刊编辑奖、第八届冰心散文奖获得者。出版有《走进焦裕禄世界》《您的朋友李雪健》(与梅青合作)《笔底波澜》《总有一条小河在心中流淌》等。

    李瑾

    2001-2017年就职于工人日报社,先后在要闻部、科教周刊、国内新闻部任职。曾多次荣获中国新闻奖,其中,任主要策划编辑的《千里风沙小站行》系列报道荣获中国新闻奖一等奖;2012年,独立采写编辑的特稿《北京一夜》再获中国新闻奖一等奖,同年参与采写的系列《五位一线工人代表直言劳动之惑》获得中国新闻奖二等奖;2015年、2017年分别获得中国新闻奖三等奖、二等奖。2017年7月至今,任职《中国工人》杂志社总编辑。

    赵红

    新闻从业41年,高级编辑。

    曾经在北京日报任经济记者,经济新闻主编,体育部、经济新闻部主任,北京日报编委。先后获得四次中国新闻奖,项目包括消息、通讯、专栏和编辑。曾经获得北京市优秀新闻工作者、全国优秀新闻工作者荣誉。担任北京日报经济新闻部主任时,北京日报经济新闻部曾获得全国三八红旗集体。

    2014年至今,任首都建设报社社长。

    涂露芳

    主任编辑,硕士研究生学历,现任北京日报经济部主任。有13年一线新闻采访经历,参与了北京奥运会、新中国60周年大庆、北京APEC峰会等重大报道活动,更体会到党报从传统媒体到全媒体转型的深刻变革。采写和编辑的作品先后十多次获北京新闻奖和全国党报好新闻奖。

    为加强北京市企业新闻理论研究,调动行业内外研究力量,集中行业研究资源,提高行业研究能力和水平,北京市企业新闻工作研究会启动专家库建设,荀永利、宗春启、范三成、高晓林、王一心、李培禹、李瑾、赵红、涂露芳等成为首批特约专家。

    特约专家将积极参与研究会研究活动,建言献策。维护研究会专业形象和合法权益,承接专业课题研究及专家论证工作,维护研究会成果的知识产权。

    据悉,专家库实行动态更新管理,各会员单位共享使用。研究会每年至少召开一次特约专家专业会议,讨论行业研究的重点及研究项目。经3名以上(含3名)特约专家提议,可以不定期召开专题研讨会议。

    北京市企业新闻工作研究会首批特约专家