即时新闻

阳安二线第8标段工程开通

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 刘偶)11月29日,经过5小时酣战,由中铁六局丰桥公司承担的阳安二线汉阴至五里区段双线自闭开通封锁施工完成,标志着阳安二线工程第8标段全段开通交付使用,成为全线首个开通的标段,为阳安二线铁路全线开通奠定了基础。

    阳平关至安康铁路横贯陕西省南部,西起宝成铁路阳平关站,东接安康枢纽连通西康、襄渝铁路,沿途行经汉中、安康2个市9个县,是我国第一条一次建成的电气化铁路。建成以来,大大疏解了宝成铁路宝阳段运力不足的问题。为满足日益增长的运力要求,自2014年起,阳安铁路增建二线工程正式开工,预计今年底实现全面开通,对缓解西南地区运输能力紧张状态和促进陕南地区经济发展、加速陕南地区城镇化进程具有重要意义。

    中铁六局丰桥公司主要承担阳安二线工程第6、7、8标段内共57座桥梁的架设、铺轨与线路换铺工程,合计运架T梁524孔,新建线路77.13公里,改建线路8.6公里。标段内所有施工均为临近既有线施工,风险高,安全责任大。为确保施工有序安全,按期保质完成施工任务,项目部自2017年3月进场以来,牢固树立安全质量红线意识和底线思维,加强沟通协调,严格技术交底,优化施工方案。

    施工冲刺阶段,项目部积极开展“决战四季度、决胜保目标”劳动竞赛,掀起大干高潮,先后组织3台架桥机、4台内燃运输机等大型机械轮番作业,高效完成架桥机械拆解转场22次,高质量完成线路铺设、大机捣固、焊接轨缝、老K补砟等多项作业,圆满优质完成全部施工任务。