即时新闻

新材建航公司征集“金点子”

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 谢峰)“对站内环保违规项进行抓拍,对罐车司机剩灰问题制定奖惩方案,节约用电、落地砼控制等方面”……2019年,北京建工新材建航公司工会的“降本增效金点子”征集活动共收集到18份“金点子”方案,为企业降本增效提供了重要支撑。

    在大兴国际机场建设前期,建航公司工会建立领导班子深入基层制度,对部分职工进行谈话,疏导心结。公司无一人因工资待遇问题离职。

    举办“做好双通道职业规划、员工与企业共发展”工会主席交心日活动,鼓励大家无论在哪个岗位都要积极充实自己。为了让职工快速成长,建航工会定期举办技能培训班,聘请公司各岗位技术能手轮番为青年职工授课。先进管理经验、绿色搅拌站的经营生产理念以及岗位技能培训,让职工在各方面提高自己、丰富自己。

    公司还建立了职工健康台账,成立“身边医生”贴心人服务队,邀请中医大夫为职工检查身体,为“三高”职工不定期检测血压、血糖,为职工发放“健康知识小册子”。

    “金点子”征集活动中,公司制定了完整的实施方案,《站内环保监督实施办法》《罐车司机剩灰问题制定奖惩方案》等一系列方案得到落实,安装声控灯、安装定时送电装置等一系列降本增效措施得到实施。

    建航公司工会还针对行政管理、生产经营管理、人才培养、服务职工等方面存在的问题深入调研,结合职工需要创新服务形式,开展了企业月度“服务之星”评选、邀请职工家属参观大兴国际机场、设立探亲房、举办技术比武及趣味运动会、中秋联欢会等活动,深得职工喜爱。