即时新闻

供热维修工救业主

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 李晓鹏)11月20日晚6时50分,顺义区大龙供热城北热力服务部马坡客服班维修工张军、宋建龙接到报修电话,金宝花园北区8号楼3单元业主家中暖气不热。两位师傅立即前往业主家中检查暖气,清理管井除污器。这时,业主突然发病,他们来不及犹豫,立即拨打120急救电话,并稳妥安置好业主,从死神手里抢出了“黄金10分钟”。

    当时,宋建龙、张军发现业主状况不对,眼看就要晕倒在地了,立即放下工具,冲过去扶住业主,缓慢将其扶到床上坐下,一边询问状况,一边拨打120电话,并在同一时间联系业主家属。打完电话,为了使120急救车准确找到业主家,宋建龙赶往金宝花园小区门口等待,张军继续留在业主家中照看,一直扶着业主,生怕业主躺下后病情加重。

    约10分钟左右,业主家属赶到现场,张军向家属说明情况,并告知已经拨打120电话。随着张军话落,宋建龙带领120急救人员赶到现场,两位师傅帮忙把业主抬上救护车,直到救护车远去才离开。后来得知业主已得到有效治疗并脱离生命危险,宋建龙和张军这才放下心来。

    事后一星期,业主出院,为感谢宋建龙和张军,特意送来现金作为回报,但两位师傅婉拒了业主的好意,说:“看到您身体无大碍就好,您也不必特意感谢,我们大龙供热的其他同事,遇到类似情况时都会这么做,这也是我们应该做的,您千万不要挂在心上。”