即时新闻

“古生物主题邮局”成立

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 刘偶)11月30日,北京邮政西城区分公司西外大街邮政支局“古生物主题邮局”成立,同时活动现场发行了《北京猿人第1头盖骨发现90周年》纪念明信片。

    “‘古生物主题邮局’成立后,我们将为更多的古生物爱好者创造出学习渠道和收藏空间,引领更多的集邮爱好者踏上探索历史的旅途。”北京邮政西城区分公司西外大街邮政支局相关负责人表示。自2017年3月起,西外大街邮局在文化科普领域与中国古动物馆合作,开展过“古动物”系列活动,由此,在2018年,西外大街邮局成立“古生物”临时邮局。经过一年多运营,随着“古生物”临时邮局深受广大集邮爱好者喜爱,同时今年正逢中国科学院古脊椎动物与古人类研究所成立90周年,因此从11月30日起,“古生物”临时邮局变身为“古生物主题邮局”。

    在活动现场,西城区西外大街邮局为庆祝中国科学院古脊椎动物与古人类研究所成立90周年,特别联合中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国古动物馆发行了《北京猿人第1头盖骨发现90周年》纪念明信片一枚。邮资面简要讲述了自1929年至1936年陆续在周口店发掘北京人头盖骨化石的过程及“北京人”的由来,明信片正面以“北京直立人”鲜活的生活写照为主图,右上角设计成邮票形状的“北京猿人头盖骨”图案,极具纪念意义,左下角印有中国科学院古脊椎动物与古人类研究所及中国古动物馆的LOGO。

    此外,西外大街邮局还为邮迷朋友们制作了一份“生肖礼包”。“生肖礼包”以热河生物群为背景,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所授权,由西外大街邮局独家制作的“奇妙的进化之旅”纪念封及“库班猪”邮资机宣传戳,也于活动当天与邮迷见面。