即时新闻

首开房地承接故宫井亭保养工程

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 06     作者:

    本报讯(特约记者 李永福)近日,首开房地总承包部古建分公司承接了故宫井亭维修保养工程。

    故宫井亭主体结构包括基础、大木、石栏板、屋顶,历史上不同时期的修缮有效的保障了上部木结构的安全稳定,个别构件木材收缩开裂或表层腐朽,其病害尚在安全允许范围之内。但井亭西南角柱因柱根糟朽,较其他三根角柱短60毫米,致使井亭整体歪斜,急需将西南角柱墩接整齐,使井亭恢复整体的安全稳定状态。维修工程的性质为研究性质的维修保养工程,保持井亭完整和健康的状态。

    这次维修工程包括,屋顶瓦面、木构件、椽望、斗棋、石栏板、台基基础等的维修。保养工程的目的是排除结构险情,修补损伤的构件,恢复文物健康的状态,延续其健康完整的建筑形制和工艺材料。

    首开房地总承包部古建分公司副经理陈会征表示,维修保养故宫井亭工程严格遵循《中华人民共和国文物保护法》《文物保护工程管理办法》等有关法法规;严格遵守“不改变文物原状”的原则,使用传统材料、传统工艺和传统做法施工的维修原则和故宫的传统做法,尽可能真实完整地保存该建筑的历史原貌和建筑特色;维修过程中以该建筑现有传统做法为主要的修复手法,严格遵循使用传统材料、传统工艺和传统做法施工,尽可能使用原有建筑材料。

    光绪二十三年(1897年)记载故宫井亭曾进行过一次较大范围修缮,档案原文记载为:“井亭一座,头停瓦片脱落,大木歪闪,底盘沉陷,拟照式拆盖成砌底盘,挑换標子柱子斜紡。“从当时档案及井亭保存现状看,井亭脑椽、檐椽、飞椽、里口木、盖头板、斗拱等保存基本较好,望板、瓦口、连檐等局部略有糟朽,应是修缮后的结果,但建筑斗棋、斜格还保有部分明代建筑特征。