即时新闻

为冬奥会培养服务人才

记首钢技师学院体育专业教师刘佳奇

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 07     作者: ■本报记者 李晓鹏

    刘佳奇(中)正在给学生上课■记者 张军/摄

    刘佳奇出生于冰球世家,4岁开始打冰球,一直打入专业队,大学期间曾两次参加世界大学生运动会。2018年,一个偶然的机会,刘佳奇来到首钢技师学院,担任体育专业(冰雪方向)教师,当他看到这里先进的数控设备后,决定在这里实现自己的冰雪体育梦想。

    随着北京冬奥会的申办成功,首钢工学院、首钢技师学院按照集团“全力服务保障冬奥”的战略要求,积极引进高端专业人才,对校内专业进行转型,分别成立了体育专业,共同组建了一支冰球队,目的是培养为冬季运动项目服务的综合型人才。

    “综合性服务人才,既要懂体育,也要懂理工类专业知识,在这里能够打造出一支为冰雪运动服务的团队。”刘佳奇说。他的梦想就是培养学生,为2022年北京冬奥会服务。

    刘佳奇祖籍佳木斯,父亲曾在佳木斯市冰球运动队担任主教练。1980年刘佳奇出生,父亲在冰球场上的身影成为他儿时难忘的记忆。

    “4岁时,我爸就给我带上护具,在冰场上学习打冰球。我学得比别人快,也特别喜欢这项运动。磨冰刀这种活儿,在我很小的时候就学会了,我冰鞋的冰刀都是自己磨好的。”刘佳奇说。

    2002年,刘佳奇考上哈尔滨体育学院运动训练专业冰球专项,顺理成章,成了一名运动员。2006年毕业后,进入学校在哈尔滨帽儿山建设的滑雪场,这里是哈尔滨体育学院的第二教学区。也就是从这里开始,刘佳奇开始了冰雪运动实践。

    2008年,为迎接2009年哈尔滨世界大学生冬季运动会,哈体院开始建设冰球场馆,刘佳奇从帽儿山回到学校本部。从滑冰场馆基建,到冰场制冰,再到竞赛的流程,以及熟悉场馆运营等,他全程参与整个项目的工作,成了一名不仅会打冰球、做裁判,而且还掌握冰球场馆建设运营的全能人才。

    “近些年多次来北京担任国内和国际冰球比赛裁判,一次机缘巧合,认识了首钢技师学院负责人,通过了解,我发现首钢有很多数控设备,可以利用这些设备帮助建立冰雪运动专业,培养冰雪运动人才。”刘佳奇兴奋地说。

    到了首钢技师学院,刘佳奇就在思考如何利用自身优势,培养服务冰雪运动的综合型服务人才。

    首钢技师学院有先进的数控设备,学习机械、数控的学生,学习冰雪方面的专业知识时,更能得心应手。“由于冰雪运动项目都得借助器械,涉及到材料、冶金、设计等相关知识。”刘佳奇说,器材的好坏对比赛结果有直接的影响。学院向国外采购的一批专业冰刀维护保养设备,便携式、台式、综合式……各种类型,让学生们十分新奇。但刘佳奇并不急于向学生们教授冰刀维护保养设备的使用技能,而是先让学生们了解数控与磨刀等工作之间的联系,然后再根据掌握的机械专业知识学习磨刀技能。

    刘佳奇介绍,很多冰雪运动的业余爱好者都会磨冰刀,但是职业运动员都有专业的磨刀师。“我们缺的就是这些专业服务人才。”

    花样滑冰队、速滑、冰壶和冰球运动员,已在首钢“四块冰”冬训中心如火如荼地进行集训。运动员们在冰场上激烈比拼,让首钢技师学院的学生们倍感兴奋。

    有了这样的便利资源,应该让学生们参与进来。一次正式比赛前,他把学生们带到冰场旁,认真观看运动员的每一个动作,培训裁判知识。比赛时,学生们认真地在一旁记录,注意力高度集中。学生李健说:“太有感觉了,我喜欢这份工作。”

    “为迎接2022年北京冬奥会,将建立一批新的冰雪运动场馆,招收综合型服务人员。我做的就是这样一件事,培养更多的冰雪产业人才,为冬奥会服务,为大众冰雪运动服务。”刘佳奇说。

    据悉,首钢技师学院将打造冰雪实训中心,使理工类学生进一步体验冰雪环境,快速成长为服务冰雪运动的综合型人才。