即时新闻

“评审团”为共有产权房设计出招

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 李晓鹏)“三居的主卧是不是可以做一些示意,引导老百姓如何使用?”“客厅灯和餐厅灯高度应该分开设置,不一样最好。”“玄关柜的尺寸我建议统一,留出空间。”11月29日,为扩大公众对共有产权住房品质的了解与认同,市住建委开展以“聆听各界声音,共建品质住宅”为主题的政务开放日活动。由十余位人大代表、政协委员、行业专家、市民代表组成的“评审团”来到朝阳区上东郡共有产权房项目,对该项目的样板间进行评审复验,共同为设计好共有产权房出谋划策。

    方案审查 专家把关优化品质

    自2014年本市开展方案审查工作以来,截至目前,市住建委累计审查各类保障房项目239个、2700万平方米。

    2014年本市建立保障性住房规划设计方案专家评审制度,由住房保障部门和规划部门组织专家,以专家评审会的方式,对保障房规划设计方案及全装修设计方案进行审查;针对群众关注度高、反映比较强烈的总体布局、套型设计、室外环境、公共空间装修标准等问题进行重点审查,并出具专家意见,未通过审查的项目不得开工建设。

    上东郡共有产权房项目位于朝阳区将台乡驼房营村,由中交世茂置业有限公司开发建设,今年6月通过规划设计方案专家审查,9月通过全装修设计方案专家审查,尚未开启申购。本次复验会,是开发企业针对全装修设计方案审查时专家提出的意见,做出的修改回复。同时,市住建委邀请“评审团”参观样板间,为样板间“找茬”,也说一说自己心目中优质的共有产权房设计方案。

    评审会期间,中科院建筑设计研究院副总建筑师雷晓鸿提出了专家建议:“我建议可以把客厅灯和餐厅灯高度分开设置,不一样最好。因为这两个地方的使用功能不同,要考虑到灯的色温、亮度等因素,统一高度会影响住户的居住体验。”

    为做好方案审查工作,市住建委组建了一支由近百名社会知名专家组成的专家组,专家分别来自国家部委、高校、设计院所等,并定期组织专家培训和交流,根据新政策统一审查标准和尺度,提升专家独立客观审查的水平。

    “专家对项目方案不仅是进行合规性审查,还要进行优化审查,群众关注度高、反映强烈的问题,是审查的重点。通过审查,基本杜绝了群众反映较大的内天井、深凹槽、小窗户等设计方案。”市住建委保障房标准与评审处处长杨家骥说。

    政策引领 提升项目建设标准

    百姓对共有产权住房品质的关心,同样是本市住房保障管理部门关注的焦点。2017年9月,本市在全国首推共有产权住房政策,同时出台的还有《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则(试行)》。

    《导则》中,对于共有产权住房项目的土地供应、规划设计、专家评审、招投标管理、质量监管、严格验收、售后服务、执行监管、物业管理、社区营造等进行了规定;建立了从设计、建设,到评价、管理全生命周期的标准体系;优化了从土地入市到竣工入住的住宅开发建设全过程产业链,为打造绿色宜居精品住宅提供了标准支持。

    杨家骥表示,作为全国首创的政策房类型,共有产权房从推出之初便承载着希望,也肩负着压力。根据共有产权住房政策和《导则》实行两年多来取得的经验和群众的呼声,我们将继续优化各项政策及管理措施,全面提高精治水平,将宜居精品保障房交付到百姓手中,让百姓买得放心、住得满意。

    搭建平台 市民充分参与共治

    在各类重要政策出台前,市住建委都会面向社会公开征求意见,并对征求到的意见建议予以充分考虑采纳。在最终出台的《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则(试行)》中,市住建委充分采纳社会建议,如在社区内增加无障碍出行的设施,提供内容丰富、形式多样的共享空间。

    “这是我第一次作为市民代表参加评审会,我认为这种双向互动交流意见的形式特别好,能够搭建平台,充分把老百姓想表达的意见传递给政府和企业,并最终达到解决问题的实际效果。”评审会后,市民代表丁鹏飞说。

    同时,为督促做好全装修成品交房工作,市区主管部门要求开发建设单位搭建试错样板间、工艺样板间、成品样板间,其中成品样板间经专家审查后向社会开放,公开展示装修菜单内容,保留至交房后6个月,通过“所见即所得”的方式,方便购房人直观了解装修内容,监督装修的实际执行情况。截至目前,已有1500万平方米公租房实现了“交钥匙”,1500万平方米产权类保障房实施全装修成品交房。