即时新闻

先期交付冬奥会使用

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 05     作者: ■本报记者 杜兰

    国家会议中心二期进入地上施工阶段,将于2021年7月部分交付冬奥组委使用■记者 董一鸣/摄

    超大迎宾厅、无柱主会场、空中花园……在北京中轴线北端东侧、毗邻鸟巢、水立方,一座高品质“会客厅”即将崛起。北辰集团旗下国家会议中心二期主体结构11月15日露出地面,目前正式进入地上施工阶段,预计明年10月主体结构封顶,并将于2021年7月部分交付冬奥组委使用。冬奥会后,会议中心二期将继续施工,计划于2023年12月正式投用。

    两期交付

    服务重大国事政务活动

    “项目主体结构复杂,用钢量约12.6万吨,相当于2.5个鸟巢的用钢量!”北辰会展投资有限公司副总经理霍斌峰说。登上国家会议中心二期项目工地的高空观景平台,主体结构的立柱和钢梁组成的钢结构雏形初现。

    国会二期项目主体建筑长460米,宽150米,高45米,地上三层,地下二层。“项目主体采用多层大跨度的无柱空间叠加,转换桁架跨度长达81米,钢结构体系设计难度世界罕见。施工过程中,所使用的钢材最厚的可达80公分。”霍斌峰说道。

    作为首都北部“会客厅”的重要组成部分,国家会议中心一期在2008年奥运会后改造成为国家级会展中心,圆满服务保障了一系列重大国事政务活动;国家会议中心二期项目建筑规模约为77万平方米,主体建筑为会展中心,配套建筑包括酒店、写字楼及商业,建成后将与现国家会议中心连为一体,形成总规模近140万平方米的会展综合体。

    据介绍,国家会议中心二期将实现两阶段交付:2021年7月项目将部分交付冬奥组委,成为北京2022年冬奥会主新闻中心(MPC)和国际广播中心(IBC),向全世界的媒体工作者开放;第二次交付则在2023年底,项目将正式投入使用,向来自五湖四海的观众敞开大门。

    据北辰会展投资总建筑师秦中介绍,会议中心二期项目将于冬奥会后继续施工,计划于2023年12月全面投入使用。项目设计方案中充分考虑了冬奥会使用需求,结合赛时、赛后不同功能,力争用最小的改造代价实现赛后改造,充分体现奥运的可持续发展理念。

    前沿科技

    打造最高等级会展综合体

    国家会议中心二期由法国著名建筑大师、普利兹克奖得主包赞巴克主持设计。建筑造型似鲲鹏展翅,飘逸轻盈,舒展大气,立面简洁而又富于变化,庄重中不失亲切。

    项目幕墙体系异常复杂,构造系统多达40种。东立面的挑檐传递出中国传统建筑的神韵,以“飞檐反宇”的意向,表现出大国的威仪礼乐和当代中国的透明开放,还设计了创新性的超大尺度双曲面群鸟幕墙,汽车工艺冲压成型的搪瓷钢板上装饰群鸟飞翔的图案,能展现出光影浮动的效果,采光效果更好。南立面则设计了独创性的斜向网格单元幕墙。上直下曲的屋面形成优雅的线条,与国家会议中心一期遥相呼应,和而不同。

    项目在设计中充分考虑了国务政务活动的使用特点,着重解决中外方贵宾的参会流线和主要活动空间的特殊需求。设有超大迎宾厅、无柱主会场、空中花园、峰会厅、午宴厅、各种多功能厅室等。场馆空间设置、门头设计、层高标准、分区面积等细节满足对标重大国事活动要求,为国务政务活动和高端会议提供独特的会议会展新场景、新体验。“尤其具有可开启玻璃屋面的室内屋顶花园成为独特一景,2000平方米的大尺度电动开合屋面,在国内也属首例。”秦中介绍道。

    此外,场馆还将融入更多科技、智慧、绿色元素,雨水控制、太阳能生活热水、高效冷热源等环保技术,将国家会议中心二期项目打造成最高等级的绿色会展综合体。

    不断打磨

    北辰提升“北京服务”标准

    “硬件”提升的同时,北辰集团也不断打磨“软件”,致力于服务水平和标准的提升。

    目前,北辰会展已自主研发416项企业服务标准,涵盖会议服务、展览服务、餐饮服务、安全与应急、信息等方方面面。各岗位工作人员以SOP(标准作业流程)作为“脚本”,严格对标,反复演练,精益求精,仅一个简单的倒茶水服务就可分解为25个步骤,在调制、温度、水量、斟茶上都有严格的标准。同时,北辰会展积极参与国家、行业标准制定,独家研制了国内会议业的第一个国家标准——《会议分类和术语》,参与起草了4项部颁标准,为行业数据统计和分析提供了重要依据。

    随着北辰集团会展业务的飞速发展,为更好地完成重大国事政务活动服务保障任务,助力打造首都北部“会客厅”新名片,北辰集团辖属企业围绕会展服务开展工作室创建工作,新创建了国家会议中心国宾服务创新工作室,北京五洲大酒店、北京国际会议中心会展技能创新工作室,国家会议中心技术中心创新工作室,北京五洲大酒店、北京国际会议中心工程保障创新工作室。

    近年来,中国主场外交好戏连台,北辰会展屡膺重任、不辱使命,主客场双线推进,先后圆满完成了2014年APEC领导人会议周、G20 杭州峰会、两届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、上合组织青岛峰会、中非合作论坛、亚洲文明对话大会等一系列重大国事政务活动的服务保障任务,以“精精益求精,万万无一失”的“北京服务”向全世界展示了中国服务风采。