即时新闻

第十一届外洽会聚焦海外投资热点

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 史波涛)11月28日,第十一届中国对外投资合作洽谈会在北京国家会议中心成功举行。

    本届外洽会以《高质量共建“一带一路” 繁荣对外投资合作》为主题,聚焦“一带一路”背景下全球最新发展业态和最新海外投资热点,引导企业深化国际产能合作和融入全球产业链、价值链。大会吸引了110多个国家和地区的政府部门、金融机构和驻华使领馆,以及海内外知名企业家等超过2800多位代表参会,分享当前经济、营商政策等信息,获得双多边投资合作机会。

    外洽会已成为中国对外投资领域的重要窗口,开展国际合作的品牌性服务平台。在已连续举办十届的基础上,第十一届外洽会从提升品质的视角,内容更丰富、形式更新颖、亮点更突出。外洽会先后举行了1场高端开幕式暨主论坛、12场专题分论坛、3场投资推介会、3场商务洽谈会、3场交流酒会等30多场平行活动,释放了大量最新经济热点信息和高科技产业资讯,为参会的海内外企业家寻求投资机遇,架起了合作发展的桥梁,搭建了互联互通的平台。特别是首次在开幕式上举行的《对话大使》,以及专场大使午餐会等新环节,为来自世界不同国家的29位驻华大使创造了更加宽泛的交流推介机会。

    本届外洽会改进传统设置行业品牌展览的思路,以小展位、大洽谈和突出招商引资的做法为主,着重为参会各国政府和企业提供必需的洽谈场所,展示和宣介国家或地区投资政策、营商环境和项目对接等。在今年的参展商中,来自美国、加拿大、俄罗斯、瑞士、葡萄牙、西班牙、比利时、埃塞俄比亚、中国香港等50多个国家和地区设置了不同特色的展位和洽谈平台。中粮集团、中国核工业集团、中国葛洲坝集团、中铁国际等中国大型央企,以及辽宁、吉林、山东、福建、贵州等省市政府率企业代表团参会参展。美国驻华使馆组织了本国11个州的经贸代表团参会并设展,围绕加工制造业、农业领域、服务业投资,以及进出口贸易、知识产权等方面,与中方及各国企业开展了广泛而深入的洽谈。

    正如本届外洽会主办方中国产业海外发展协会秘书长和振伟在开幕致辞时所说:“举办外洽会是中国扩大对外开放的一项重要举措,世界上任何一个国家都可以通过参加外洽会扩大吸引中国的投资。外洽会已走过金色的十年,正在砥砺前行,昂首走向下一个十年。”