即时新闻

北京热力 启动尖峰锅炉送热

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 崔紫阳)11月29日,北京迎来了今冬第一场降雪。记者从北京热力集团获悉,位于海淀大钟寺的双榆树尖峰供热锅炉已经启动,为北京城市热网源源不断地输送热量,保证居民家中供暖达标。

    11月30日早上,在北京市热力集团海淀分公司双榆树尖峰供热厂内,12米高的尖峰锅炉已经投入到工作状态,设备隆隆作响。热力人员正一丝不苟地反复检查锅炉系统。一旁的控制室内,几块屏幕上实时显示着锅炉运转的状态,数据不停地动态变化着。

    据北京热力集团海淀分公司副经理何振影介绍,双榆树尖峰供热厂于1999年投入使用,共有尖峰锅炉6台,单台功率达到116兆瓦,是目前亚洲最大的燃气热水锅炉,供热面积可以覆盖1500万平方米,是北京市政热网西北部的支撑点。

    “如果气温过低,市政大网的热源量不能满足居民室温达标,尖峰锅炉就要适时启动。”何振影介绍。北京热力集团共有双榆树、方庄、左家庄、西马、北辰、宝能、花家地7座尖峰供热厂,共有32台尖峰锅炉。只要出现低温天气,集团调度中心会随时调配尖峰供热厂的供热力量,根据天气情况随时调整厂内的尖峰锅炉的数量,给市政大网补充热源,保障居民家中室温达标。

    “今天早上8点50,我们接到了调度中心的指令,根据目前热量缺口,启动了1台尖峰锅炉,另外5台随时待命。”何振影告诉记者,尖峰锅炉启动前,他们已经完成了对锅炉的系统检查,目前一切运转良好。

    “调度中心随时监测着市政热网的运行情况。一旦有什么气温变化,将第一时间启动供热运行调节,保证用户室温舒适。”何振影说。

    海淀分公司供热面积达到4800万平方米,其中居民供暖为2800万平方米,用户达到了25万户,下辖507座热力站,113座锅炉房。虽然气温不断下降,海淀分公司加派人手,增加工作时长,保证服务不断“升温”。