即时新闻

北京公交 火车站周边增运力

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 夏晖)随着今冬首场降雪的到来,公交集团启动了雪天应急预案,全系统2000余名应急指挥和保障人员到全市重点桥区、高速公路巡查路况,在危险或重点路段设置安全岗。各条线路的安全、运营专业人员现场调度车辆、叮嘱安全,保障雪天各项措施落实到位。

    50余部公交抢修救援车部署在全市各枢纽站和重点线路、立交桥区;保修系统出动500余人的抢修小分队,分赴各公交场站和重点地区,全力做好技术保障。

    降雪期间,途经三大火车站周边的公交线路也增加了平峰时段运力,缩短发车间隔,方便乘客周末出行。同时,公交在四惠、宋家庄、动物园、北京西站、北京南站等公交枢纽,司乘人员做好场站融雪除冰工作,提前开启车辆暖风。在途经医院、公园较多的公交线路上,司乘人员还在上下车门做好重点照顾,方便老人上下车。

    11月30日4:30分,保修分公司88支221人次的保早发志愿服务技术保障小分队已经抵达运用路队公交场站;针对降雪、低温天气对早发车辆进行第一轮次检查,共计检查车辆1762部。此次车辆巡查重点关注首次越冬的新能源车辆,确保了客运线路运力充足,重点车型安全可靠。

    同时,抢修救援服务中心严格落实应急保障措施,在对抢修车驾驶员做好雪天行车安全叮嘱的基础上,结合运营需求调整救援车辆屯集点位,就近拖移,及时清障,各流动抢修中心站、固定站贴近运营一线开展早发车保障工作。

    根据骤冷天气对周一早高峰运营工作影响的预估分析,保修分公司将持续组织车辆技术保障与保早发工作,严格落实低温天气各项保障措施,加强与运营单位沟通,第一时间掌握车辆运营动态和保障需求,确保运营车辆运力充足。