即时新闻

环卫集团 “山猫”快速清扫天安门广场积雪

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 夏晖)11月29日,北京迎来了初雪,按照市城市管委发布的《关于做好扫雪铲冰工作的通知》要求,环卫集团通知相关各作业单位密切关注天气变化,遇有降雪全力确保责任范围内道路通行条件,方便市民出行。北京环卫集团旗下北京机扫、通州京环、房山公司、平谷公司、昌平公司等单位3500余人,60辆多功能除雪车、156辆单机融雪水车、120辆清扫车等随时待命。

    30日早上七点,北京环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心的张培昌从“山猫”的驾驶室里下来,跺了跺脚,揉了揉有些酸胀的腿,眼睛里布满了红血丝。从29号夜间降雪开始,张培昌就驾驶着“山猫”多功能除雪车,一遍一遍扫着地上的积雪,一干就是一个通宵。

    对于北京环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心的人来说,29日晚上注定是个不眠夜。29日降雪开始后,中心立即开展为升旗路线铺设苫布工作。自天安门城楼下至金水桥南侧,要全部用苫布拼接覆盖起来,这样雪就落不到地面上,能最大程度保护升降旗路线的干燥。

    凌晨4点,工作人员戴昊明开着“山猫”除雪车进入了国旗杆周边区域,“山猫”的前滚刷把积雪都扫到最外边。在天安门广场,中心采取“米”字型作业工艺,将进出广场的出入口和旗杆、人民英雄纪念碑等景点之间扫出“米”字型的通道,即方便了游客游玩,又能最大程度的保留雪景。

    6点,距离升旗仪式还有一个小时十五分钟,雪已经停了。几名保洁员拿着扫帚、推雪铲,清理苫布上覆盖的积雪,为升旗仪式做准备。

    29日至30日,天安门环境服务中心共出动扫雪机、吹雪机等各类作业车辆、设备20余台,出动作业人员70余人次,确保30日升旗仪式顺利进行,圆满完成天安门地区扫雪铲冰作业。