即时新闻

市政路桥 12小时打通冬奥场馆建设道路

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 03     作者:

    工作人员在延庆兴阳线开展除雪作业■企业/供图

    本报讯(记者 史波涛)延庆的降雪,来得更急更大一些。29日收到预报通知后,北京市政路桥养护集团第十公路工程处全体成员、车辆设备、应急物资早早的就做好了迎战的准备。

    松闫路是冬奥会场馆建设重要保障路线,是本次除雪的重中之重。这条路线除雪负责人是曹毅。

    29日下午4时,曹毅接到了一项紧急任务,全力支援通往冬奥会赛区监控指挥中心的2号路,此路段是保证冬奥会赛区场馆建设的唯一道路,他立即调集机械、人员及物资,立刻顶着雪花清理积雪。

    除雪刚刚开始就遇到了紧急情况,在一处纵坡较大的急弯处,清扫车刚刚驶上弯道,就发生了侧滑现象,曹毅赶忙下车查清情况。他发现这处弯道路面由于雪前温度稍高,早晚温差大,加上工程车辆碾压,路面上特别湿滑,曹毅第一时间按照应急预案做出决定,一边联系刮平机和除雪铲。为了保障社会车辆及行人的安全,曹毅自己利用铲子清理出路边沟,指挥司机将车辆右侧轮压在土边沟上,减少打滑。

    曹毅在雪地里一站就是一个小时,社会车辆全部安全通过,而此时曹毅的鞋已经被雪水浸透、身上也撒满积雪、头发和眉毛上也结上了冰霜,但他丝毫没有在意;曹毅在刮平机、除雪铲、液体洒布车抵达后继续向前开展除雪工作;采用先刮后撒的除雪方式让融雪剂发挥最大的作用、减少路面污染,同时联系临近的除雪组负责人借调带扫刷的洒水车,对路面进行二次清扫。

    随着时间的流逝,除雪车辆的司机进行了一次轮换,但他一直坚守在第一战线丝毫没有松懈。为了避免夜间低温导致结冰,曹毅又重点对弯道处和背阴处进行处理,确保易发生事故的位置都播撒了防滑料。经过12个小时的连夜奋战,曹毅和同事们终于打通了冬奥会赛区监控指挥中心的2号路及松闫路山下通往西大庄科的道路,此时已是凌晨4点。

    作为首都除雪保障的主力军,北京市政路桥养护集团以“精精益求精、万万无一失”的要求,全力以赴抓好各项除雪工作落实,2000多名养护人昼夜鏖战在铲冰除雪一线,护航5370公里路安全畅通。