即时新闻

首发集团 扫雪铲冰“因路施策”

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 刘偶)11月29日,北京迎来了今年入冬后的第一场降雪。首发集团历经14小时连续奋战,出动一线除雪作业人员2400余人次,巡视车辆40余台,各种除、融雪车辆1100余台次,固态溶雪剂施撒量近2500吨、施撒液态溶雪剂量近7000吨,顺利完成除雪保障工作。

    雪前3小时完成人机料备勤

    11月29日清晨,虽然延庆区大浮坨地区室外气温不足0℃,但负责京藏高速、延崇高速等山区道路除雪的首发养护公司大浮坨工段的工作人员各个气喘吁吁,豆大的汗珠挂满了额头。为了应对29日下午的降雪,在首发养护公司扫雪铲冰备勤点,一袋袋装着固体融雪剂的白色布兜,正在由吊车司机迅速往多功能除雪车中装填,以应对即将到来的大雪。

    首发集团工作人员告诉记者,截至29日12时,首发集团各除雪保障单位全部完成除雪人、机、料备勤,随时准备开展除雪工作,同时道路养护单位在13点前完成了全部备勤水车GPS检查,保证除雪过程中数据记录精准,确保雪情信息报送准确。

    14小时完成扫雪铲冰任务

    29日下午15时,随着延庆地区率先降雪,首发集团今冬第一次道路除雪保障任务拉开帷幕。在首发集团养护指挥中心现场,工作人员迅速指挥大型撒布车上路作业,同时密切关注雪势和天气变化。据工作人员介绍,本次除雪作业按照“以机械除雪为主”和“最大限度地减少对环境的影响”的原则进行,指挥中心根据实时监测到的气温、降雪量、道路等情况,安排多台除雪设备进行梯队主路除雪铲冰工作,并采取以扫雪滚刷、推雪铲、抛雪机等绿色铲雪方式为主,适量撒环保融雪剂为辅的方式进行扫雪作业。“为确保副中心、机场周边等重点区域道路运营正常,我们加大了巡视力度,并利用手持温度测量工具,实时观察路面温度变化;针对桥区以及重点部位,提前进行撒布;针对个别车流量相对较大路段,为避免出现交通事故对通行的影响,我们设置了清障班组随时待命,确保及时处理交通堵塞的情况。”首发养护公司工作人员说。

    30日5时,随着各路段降雪停止,连续奋战十多个小时的除雪队员并没有回驻地休息。为了确保30日上午市民正常通行,首发集团连夜组织人员清除残雪,确保道路无积水、结冰现象。同时养护作业人员立即开展路面保洁工作,对残留融雪剂和少量雪泥进行清扫,对高速沿线标志牌,反光标进行擦洗。

    针对重点区域制定预案

    “今年我们对除雪预案提高了工作标准,要求预案必须做到‘全覆盖、分路段、有重点’。”首发养护公司相关负责人表示。今年首发养护公司在公路全路网除雪预案的基础上,特别针对副中心、机场周边等重点区域,编制了重点区域除雪预案。同时针对京藏、京礼、京承等山区路段,编制了山区除雪预案,确保除雪保障措施在全面保障的基础上,针对重点区域有效应对。“去年,京藏高速延庆等地路段紧邻山区,山区风力相比普通桥区大。降雪时,山风经常把山上和边沟积雪吹到高速路上,为扫雪铲冰工作带来影响。为此,今年我们特别针对山区路段,利用大数据路网监控、天气监控云图等技术,实时观测高速公路每公里温度变化,然后根据温度变化预测环境变化,从而有针对性地部署人力、物力。”该负责人说。