即时新闻

无偿献血20年

记市政专业设计院桥梁结构工程师施庆生

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 04     作者: ■本报通讯员 刘秀清

    37岁的施庆生和平日一样来到办公室,打开电脑画设计图,桥梁结构和景观在图纸上雏形初现。同事们都不知道,他前一天刚去北京市血液中心献了400毫升血,也不知道今年已经是他无偿献血的第20个年头了。

    施庆生为人低调,单位同事只知道他工作起来很给力,却不知道他献血还这么拼。作为北京市市政专业设计院股份公司设计一所的桥梁结构工程师,他在这个岗位上工作了15年,而献血的历史却有20年。从17岁到37岁,20年间献血36次,献血总量达13400毫升,相当于4个成年人血液总量。如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,他所献的血已能救活17个病人。从1999年至今,他用20年的坚持和行动,完美诠释了热心公益的奉献精神。2012年和2016年,他分别获得全国无偿献血奉献奖铜奖、全国无偿献血奉献奖银奖。

    第一次献血时他17岁,刚从海南三亚某中学毕业,善良单纯,在繁华的商业街游玩,看到流动献血车停在那里,心想献血能救人,就去献了,感觉非常有意义。

    大学4年,他就读于武汉理工大学,坚持无偿献血,每学期都献上一份热血,为“青春不留白”做了最好的诠释。

    从三亚到武汉到北京,参加工作后,他无偿献血的脚步没有停下来。作为一名共产党员,他从不宣扬自己的献血事迹,只把无私奉献、不计得失的优秀品格和满满的正能量带到工作中,带到所在的团队中。工作中他严谨踏实,在桥型设计和相关项目的招投标中独挡一面。

    作为建筑学和交通土建的双学士,施庆生把桥梁专业知识与建筑学知识相结合,使桥梁方案尽可能地体现景观与环境、技术、经济、功能的和谐、优化,多个项目的桥型设计获得社会好评。他参与了以古代“君子六艺”理念设计的郑东新区跨贾鲁河六座桥梁项目,不久前刚通车的“御之桥”前程路大桥,桥型创意就出自施庆生。

    他组建了家庭,有了两个可爱的孩子,成为家里的顶梁柱,但无偿献血仍然年年不间断。家人对他的献血事业给予了莫大的支持,特别是在医院工作的妻子,在他的饮食和生活上给予了更多的照顾,使他养成了不抽烟、不喝酒、少吃油腻食物、多吃蔬菜的健康生活习惯。

    “我身体好,想到能尽自己的微薄之力帮助别人,甚至能挽救别人的生命,这事儿就一直坚持了下来。这不仅仅是付出,更让我收获了精神的满足和身心的健康快乐,我会一直坚持下去。”施庆生说,希望更多的人参加无偿献血,奉献自己,让这个社会变得更加美好。

    ■企业/供图