即时新闻

老菜场变身“高颜值”市集

超市发海中店服务社区居民生活

来源: 首都建设报     2019年12月02日        版次: 02     作者: ■本报记者 杜兰

    填补商业空白、深耕社区经营,这是超市发多年来根植社区的初心。海中市场,位于北京市海淀区中关村南路甲2号、临近地铁4号线中关村站,于1993年开业,2016年关停,周边社区老百姓惋惜不已。就在老百姓唏嘘它谢幕的3年后,2019年11月28日,超市发携重生的“海中市场”强势回归。

    作为海淀首家“接地气、个性化、有温度、惠民生、京味浓”的社区商业集成模式——升级版的“海淀社区商业e中心”,超市发海中店以社区百姓一日三餐的高频刚需和便民服务的低频刚需为基础,丰富社区商业服务功能,打造一刻钟商圈范围内的消费服务全包围、集成化、保姆式的社区商业综合体示范店,蜕变为海淀最美市集。

    最强运营团队加持

    打造更规范的管理模式

    全新的超市发海中店一期开业的一层和负一层经营面积2400余平方米。作为超市发2019年重点项目,海中店可说是配置了超市发“最强”运营团队。由业内知名坪效王双榆树店店长王爱平担任海中店店长,这位拥有37年零售经验的“最强”店长,另一重身份是北京市人大代表。她将与她的团队一起为海中店的顾客提供最贴心的商品、最暖心的服务。

    同时海中店将启用最严格的运营管理规范,将以顾客的到店体验与评价为标准,定期对商户进行优胜劣汰,力求最大限度地满足社区百姓的日常生活需求,把服务百姓的一日三餐升级为服务百姓的生活。

    在海中店内设有专业的农残检验室,每天对商户销售产品进行取样抽检,对不合格产品立即下架,并对商户进行汰换处理,严守食品安全最后一道防线。

    五大区域定位

    打造更温暖的现代市集

    “肉特便宜,才25块8,带鱼也特别好。”“蔬菜真新鲜啊,价格跟之前菜市场基本没差啊。”……开业当天,超市发海中店异常火爆。

    在海中店立项之初,超市发便聘请了业内知名的专业设计团队对海中店进行整体规划,同时听取行业专家的意见进行调整。最终形成“超·市集”“超·好味”“超·暖家”“超·乐活”“超·美食”五大区域定位,突显海中店独特的历史文化气息,颠覆顾客对菜市场脏乱差的印象。

    海中店的“超·市集”区域主营蔬菜、水果、鲜肉、水产、副食粮油、米面杂粮、干菜干果、主食、熟食、豆腐、酱菜等民生必需商品,辅以现炒干货、鲜花、观赏鱼等项目。“整层采用摊位式经营,保留原海中市场经营方式的同时加以超市化管理的运营模式,组织差异化专业果菜生鲜食材。”超市发副总裁赵萌说,他们请回了原海中市场备受顾客欢迎的面条、蔬菜等商户;增加进口调料、澳洲牛排等高端商品,山东呛面馒头、天福号等人气商品,恢复了海中市场便民规范个性口碑的特点。

    海中店的“超·好味”区域采用档口经营的模式,经营西四包子铺、老北京水饺、百年卤煮等北京传统小吃,同时引进了怪兽炒饭、五道口枣糕、贡茶等独具特色的网红品牌,为周边社区百姓提供早点、便餐,满足居民即买即食、安全快捷的购物需求。

    为了照顾中老年顾客购物,将原有台阶延展1.5米,放缓了坡度,重新调整了台阶的台面与高度。与多方协调进行电增容改造,解决了之前由于供电量不足导致空调无法正常使用的问题,同时为更多现代化设备启用打好基础。

    据赵萌透露,接下来超市发将对海中市场其他层完成改造任务。二层将经营提供免费阅读空间的超书房、咖啡、茶吧等体验类项目,同时配备民生服务项目;三层将经营养老服务机构、健身房、瑜伽室、老年大学、教育培训等适宜社区老、中、小客群的配套服务项目;四层将引进广泛知名度的中式品牌餐饮项目。

    科技赋能信息化

    打造更精准的智能管理

    全新的海中店运用了ERP系统管理模式,整合内外部资源对商户、商品进行实时有效地管理。为市集中每家商户增设电子显示屏,实时将菜价信息、追溯信息、支付信息等重要信息进行公示。商户每天将商品信息、价格通过手机端录入,超市发通过后台进行审核,通过后便可在前台进行公示。

    “今后,我们还会将顾客的评价反馈信息放置其中,有效保障商户的规范化。”赵萌说,同时所有销售系统与电子秤都通过wifi与前台公示屏对接,实时公示市集销售物品的种类及售价,保障信息公开、透明、可监督、可追溯。

    超市发作为国有企业,早在2007年便开设生鲜早市,在2008年创办超市化经营的农达菜市场,多措并举不断开拓社区经营之路。在今后,超市发将继续传承深耕社区的企业使命,坚守做足餐厨的零售初心,在创新中不断升级,推出更多温暖服务。