即时新闻

  • “帮钱帮物,不如帮忙建个好支部”

        甘肃省临夏回族自治州是国家确定的“三区三州”深度贫困地区之一,那里全年干旱少雨,山高沟深,康丰乡何家沟村曾是临夏州康乐县最贫困的村子之一。“帮钱帮物,不如帮忙建个好支部。”自从中建二局华北公司开展梦想家园“益”计划暨党建结对帮扶活动启动后,让对口村实现了大变化。

        党建扶贫携手共建

        活动设立红色党建“益”加壹环节,中建二局华北公司轨道交通事业部党总支与康乐县康丰乡何家沟村党支部结成党建扶贫共建单位,轨道交通事业部党总支副书记牛军帅到何家沟村挂职任第一驻村书记,联合村党支部一起带领村民脱贫致富。

        牛军帅2019年7月来到何家沟村,用两个月时间跑遍了全村39户建档立卡户,了解他们生活、生产和收入情况。“何家沟村是回民村,只有融入工作才能开展好。只有对贫困户的实际情况进行详细摸查,在做到‘识别精准’,才能‘精准施策’。”牛军帅说。

        起初村民对他抱着怀疑的态度,牛军帅一次次登门,一户户摸排,当地方言听不懂,他就拉上村党支部的同志给他当“翻译”。为了拉近和农户的关系,他研究当地方言,拉近了跟乡亲们的距离。每次入户,牛军帅总会指着胸前的党徽承诺:“大家放心,我是组织培养起来的党员,绝不能忽悠大家。”

        入户调查的时候,牛军帅详细了解每家每户的实际情况;环境综合治理的时候,他带头铲土挖泥;答应村民的承诺,他一一兑现。看着村里的面貌不断改观,村民对牛军帅的认可度越来越高。

        9月30日,康乐县全面实现了脱贫摘帽。但摘帽不摘责任,对于何家沟村未来建设,两个党建扶贫共建单位有着共同的规划:发展壮大村集体经济,让何家沟每一个贫困家庭都能享受国家发展带来的红利。

        助学金圆贫困学生上学梦

        “坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。何家沟村全村759人,文化程度普遍为初中水平。对于扶志和扶智,牛军帅有着自己的想法:磨破嘴、跑断腿都不如从村民中间找榜样。牛军帅对全村在读学生进行调查统计,通过一轮轮摸排,一个名字进入他的视野——康乐县第一中学何家沟村籍学生马兰花。

        今年参加马兰花考入甘肃陇东学院财务管理专业,成为全村十年来唯一一个大学生。牛军帅来到马兰花家进行家访得知,兰花的叔叔早逝,叔叔的孩子全都寄养在她家,兰花的父亲腿脚不便,母亲也患有风湿、颈椎病等,父母均不能从事重体力劳动,家中还有年迈的爷爷,全家紧靠兄嫂务农养家。因不能凑齐学费,家人准备让兰花放弃上大学。

        了解了兰花家情况后,牛军帅的眼睛湿润了,他当即向公司党委打报告,为兰花申请成长“益”计划助学金,负担兰花大学四年的全部学费。

        “感谢党给了我上学读书的机会,我始终坚信要用知识改变命运。学成后,我将铭记党恩,靠自己的汗水和双手将爱心传递,努力回报父母、社会和国家。”梦想家园“益”计划暨党建结对帮扶活动启动仪式现场,马兰花作为受捐助学生代表发言,她几度哽咽。此外,还有9名贫困学生领取到了中建二局华北公司党委发放的金秋助学金。

        打造战斗堡垒带领群众脱贫

        中建二局华北公司红色成长“益”计划除了给贫困学生提供助学金外,还为何家沟村小学捐助了办公桌椅、暖炉、文体用品等价值2万余元的物资。此外,活动还设置红色暖心“益”站环节,为困难家庭发放了面粉、食用油、鸡蛋等慰问品。

        “脱贫致富要结合村情,对我来说,这次活动是一场最生动的党课,更是一次逐步加强脱贫致富工作内生动力的开端。只有让村民们从内心出发,实现‘等着脱贫’到‘我要脱贫’的思想和行动转变,才能将村支部彻底打造成带领群众脱贫致富的战斗堡垒,从而打造一支真正留下来的工作队伍。”牛军帅在工作笔记上写下了这样的话。

  • 北投副中心区域团委打造青年“红色加油站”

        本报讯(记者 李晓鹏)10月22日,为进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,号召副中心区域全体团干部和团员青年强化政治理论学习、提升政治理论素养,筑牢思想之基、补足精神之钙,北投集团城市副中心区域团委召开理论学习专题会议,通过着力开展“副中心青年大讲堂”等形式打造副中心青年学习的“红色加油站”,为副中心建设凝聚“红色正能量”。

        会议采取团委委员领学和集体学习研讨相结合的方式进行,大家集体重温了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话和习近平总书记关于中华人民共和国成立70周年庆祝活动的重要讲话精神;学习了团中央书记处第一书记贺军科同志在《中国青年报》上的署名文章《团干部必须自觉提升政治理论修养》;学习了《共青团推优入党工作实施办法(试行)》,会议还围绕学习贯彻共青团十八届三中全会精神进行了研讨。

        大家在交流发言中表示,通过学习收获和感悟很多,深刻认识到新时代的青年只有深入学习党的创新理论,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,才能找准共青团工作和本职工作守正创新的新方向、新路径,才能在立足本职岗位推动城市副中心建设的历史征程中作出自己的贡献。

        习近平总书记指出:“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。”今年是集团承担城市副中心重点项目开展的关键时期,按照北投集团团委和区域党委部署,为团结带领城市副中心区域全体团员青年切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,区域团委坚持将政治理论学习放在首位,通过着力开展“副中心青年大讲堂”等形式,积极打造副中心青年学习的“红色加油站”,为副中心建设凝聚“红色正能量”。

        区域团委“副中心青年大讲堂”先后邀请了“全国住房城乡系统劳动模范”等荣誉获得者北投集团征地拆迁部副部长、通州分公司副总经理张杰开展《奋斗的青春最美丽》宣讲;通过开展“诵读红色经典、学习先进典型”活动邀请2019年优秀共产党员进行先进事迹宣讲;在与通州团区委共同开展的“致敬副中心建设者”活动中邀请了资深讲师和管理咨询师、清华大学客座教授田军开展《职场动力和执行力》专题讲座。

        区域团委还充分利用北京共青团官方微信平台“青春北京”微信公众号和“北京头条”APP开展“青年大学习”,利用区域党委微信公众号、团员交流群等发布学习材料号召大家开展自学;利用到建设现场参观、主题座谈会、观看教育影片等形式进一步丰富学习形式,不断激发副中心青年履职尽责、担当作为、奋发有为的精气神,培养大家干事创业的积极性、主动性和创造性。

        下一步,区域团委将继续团结带领副中心区域团员青年学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑、指导实践、推进工作,不断提升基层团组织的引领力、组织力和服务力,在不断推动“青年大学习”往深里走、往实里走的过程中,切实把学习教育的成果转化为引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的工作实效,为城市副中心建设发展作出应有贡献。

  • 新时代国企党员干部
    应知应会100条

        新时代国企党员干部

        应知应会100条 

        33

        ■绘画/朱安琪

  • 高井热电厂党委
    学习贯彻党的十九届四中全会精神

        本报讯(记者 郭雨)11月4日,高井热电厂以党委理论学习中心组(扩大)专题学习的方式,学习了党的十九届四中全会精神,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨,围绕“践行群众路线”和“强化宗旨意识”两个专题,重点学习了《习近平总书记2016年6月以来视察中央企业公开发表重要讲话、指示批示汇编》等的相关重要论述。

        高井热电厂党委书记、副厂长王猛全文领学了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。王猛表示,党的十九届四中全会是一次开创性、里程碑意义的重要会议,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化确立了总纲、提供了根本遵循。全厂要进一步完善制度体系,全面提升制度执行力和治理能力。各级党组织和全体党员要认真学习落实党的十九届四中全会精神,并与主题教育结合起来,与当前各项工作结合起来,确保党中央精神和重要部署落地生根,确保集团和大唐国际各项安排要求扎实推进,全面完成全年各项目标任务。

        研讨交流中,党委委员、纪委书记、工会主席刘季秋做了题目为《坚持以职工为中心 扎实推进幸福大唐建设》的发言,通过认真学习总书记的重要论述,认识到安全生产和职工队伍稳定对于企业的重大政治意义,深刻领会到“人民对美好生活向往”的迫切需要。今年以来,高井热电厂工会着力解决职工操心事、烦心事、揪心事,为一线职工增加劳动保护用品,增加周六日中午加班暖心菜,提高职工观影、生日慰问标准,为职工住院理赔、重疾理赔、女职工专项理赔等,受到职工广泛认可,助力企业凝心聚力、提振士气。

        通过开展主题教育也清醒认识到问题与差距,下一步将坚持以职工为中心,在企业推进高质量发展过程中扎实推进幸福大唐建设,增进职工民生福祉,实现职工与企业共享发展成果,以此检验主题教育“为民服务解难题”的成效。

  • 光伏发电项目并购风险及防控(上)

        光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术。相对于传统大装机容量火电而言,光伏发电具有能源枯竭风险小、气候污染少、资源分局区域广、运营场地要求低、工程建设周期短、技术升级革新速度快、发电成本下降快等多方面优势。相关研究成果表明,过去10年,我国光伏成本下降90%以上,光伏电价下降了85%。清洁低碳已成为不可逆转的发展大趋势,光伏发电项目也将在中国能源革命进程中扮演重要角色,如何把握光伏发电项目并购机会、防控并购风险,实现清洁能源发电行业高质量发展,是所有清洁能源投资主体应当重视的战略性问题。

        一、光伏发电项目政策沿革

        2005年,国家颁布《可再生能源法》,作为包括光伏发电在内的基本规范。国家财政设立可再生能源发展基金,资金来源包括国家财政年度安排的专项资金和依法征收的可再生能源电价附加收入。2011年国家提出光伏发电上网电价机制;2013年国家对光伏电站和分布式光伏发电制定不同的补贴制度;2015年至今,国家逐步下调光伏发电项目全电量读点补贴标准,尤其是2018年5月31日,国家发改委、财政部、国家能源局颁布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,俗称531新政,下调上网标杆电价,且无缓冲期间。531新政及2019年出台的相关政策表明,光伏发电行业迈入平价上网阶段。

        总体上看,作为可再生能源电价补贴的来源,可再生能源电价附加自2007年的0.1分/千瓦时,经过了三次上调后达到现行的1.9分/千瓦时,每年筹集金额也从56亿元飙升至近900亿元左右。由于可再生能源补贴资金全部征收的难度较大,一提再提的电价附加也难以赶上可再生能源行业的迅速扩张,造成可再生能源补贴缺口越来越大。数据显示,截至2018年年底,累计可再生能源补贴资金缺口达到2000亿元左右。

        二、境内光伏发电项目并购风险及防控

        (一)境内光伏并购项目常见风险

        1.项目补贴不能及时到位。

        今年5月24日,财政部发布《关于下达可再生能源电价附加补助资金预算的通知》,下发可再生能源补贴约81亿元。此次可再生能源电价补贴涉及内蒙古、吉林、浙江、广西、四川、重庆、云南、陕西、甘肃、新疆、青海等11个省(自治区、直辖市)的风电、光伏、生物质发电项目。而风电、光伏项目只涉及到内蒙古、吉林、浙江、广西、四川、重庆、云南、陕西等7省(自治区、直辖市)。其中,风电、光伏项目补贴约为42亿元以及30.8亿元。光伏扶贫、自然人分布式和光伏电站及工商业分布式分别为0.37亿元、0.48亿元和29.97亿元。其中,内蒙古各类可再生能源补贴合计71亿元,占比近九成。但这次就第七批补贴名录中所列风电、光伏项目的补贴下发,与截至2018年底2000亿的补贴缺口来说,可以算得上杯水车薪。

        2.收购财务模型不合理、不科学,更新不及时。

        光伏行业电价政策变动迅速,光伏项目收购财务模型应同步进行更新。同时,与交易结构相关,以电价、利用小时数等为核心要素的光伏项目收购模型如果不合理、不科学,很容易导致收购的项目并不能达到预期盈利水平,甚至还对后续投资进度产生不利影响。其中,光伏项目利用小时数是项目光资源的直接体现,同时与组件朝向及遮挡程度、设备参数及质量、施工质量等多种因素相关。同等条件下,渔光互补项目利用小时数较高、普通地面光伏项目利用小时数居中,山地光伏项目利用小时数最低。收购光伏项目,除批复电价外,光伏项目利用小时数是最核心的参数之一,直接决定投资的内部收益率和全投资收益率,需准确评估。

        3.项目设备和工程招投标程序不规范。

        国有企业收购民营企业控制的光伏项目是当前光伏项目并购市场的一大特点。民营企业在前期开发项目过程中,普遍存在工程承包商、设备供应商未按规定程序进行招标或采购的现象。按照《招标投标法》、《工程建设项目招标范围和规模标准规定》等相关法律法规规定,光伏项目作为新能源项目,属于关系公共利益、公众安全的基础设施项目,达到规定条件的,应当招标。光伏项目公司未履行相应招投标程序,由此可能面临两方面的风险:一是被相关行政主管部门给予行政处罚的行政管理风险。二是根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》(法释[2004]14号)的规定,施工总承包合同存在被认定为无效合同的法律风险。

        4.光伏用地不规范。

        整个光伏发电项目,光伏板区、综合楼、升压站及线路都涉及用地。西北地区土地资源比较丰富,多占用荒地或未利用地,成本低风险小;中东部及东南沿海地区,土地性质多样,用地程序复杂,成本高风险大。光伏发电项目用地突出问题包括:光伏板区用地基本以租赁方式取得,租赁程序不规范,村集体用地决策程序不完备,租赁期限超过20年;综合楼和升压站用地未及时办理农用地转建设用地,未及时办理规划许可证、建设许可证等手续。

        5.其他常见风险。

        项目易主频繁,原有股权变动历史复杂。项目资产抵押、股权质押、设备融资租赁交织,后续股权交割程序各个环节一环套一环,风险控制难度大。项目合规性文件的齐备性差。项目备案容量与实际建设容量差异大,后续建设容量的电价水平确认和电费结算有风险。光伏项目银行融资难度大,收购过程中应同步考虑后续融资替代。光伏组件质量较差,导致后续运维成本上升,影响项目收益。收购前项目公司已签署成本较高的运维费,且在运维协议中确定较长的服务期限并限定合同解除或变更的条件,给后续项目降低运维成本造成法律障碍。

        (二)境内并购光伏发电项目风险应对措施

        1.光伏项目补贴不能及时到位,导致前期部分光伏项目开发存在部分容量并网情况,《2019年光伏发电项目建设工作方案》对这种情况开始梳理。企业对于前期收购的未全容量并网的光伏项目,应结合公司现金流情况,合理安排建设进度。同时,及时跟上政策变化,积极参与光伏平价竞价工作、领跑者项目及开拓国际光伏市场。

        2.及时修订完善盈利预测模型,对于光伏项目利用小时数等关键数据,建议尽量采用本项目的实测数据,同时考虑年平局辐射量与修正辐射量。如果本项目没有整年度的实测数据,建议参考周边项目数据,横向比较本项目非完整年度利用小时数的相关数据和周边项目完整年度利用小时数的相关数据。