即时新闻

  • 本市四家市管建筑施工类企业合并重组

        本报讯(记者 谢峰)昨日,北京市委、市政府召开市管建筑施工类企业合并重组宣布大会,宣布城建集团和住总集团、建工集团和市政路桥实施合并重组。市委常委、副市长殷勇出席重组宣布会并讲话。

        多年来,4家企业作为中国500强企业,在全市建筑工程、基础设施建设、房地产开发经营与物业管理等业务领域占据着突出重要的位置,为推动国有资产保值增值、促进首都经济社会发展、提升首都国企“四个服务”水平做出了突出贡献,特别是在庆祝中华人民共和国成立70周年服务保障工作中,4家企业圆满完成了天安门广场大型主题花坛布置、“红飘带”建设、天安门城楼修缮、观礼台搭建、重点地区桥梁与道路加固及服务保障等任务,展示了中国建筑业最高操作水平,对此市委市政府充分认可、高度肯定。

        此次重组是全面贯彻落实党的十九大精神,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大的具体实践,是全面深化市属国资国企改革的重要举措。通过重组,打造北京市管建筑业龙头企业,提高行业集中度,进一步提升北京建筑企业品牌影响力和行业地位,更好适应建筑行业市场发展趋势,推动建筑企业由传统建筑施工模式向“投资带动工程承包”模式、“从项目经营到城市经营”转型,实现企业高质量发展。

        对于重组后城建集团、建工集团改革发展,殷勇结合首都经济社会发展面临的形势任务和首都城市战略定位,从5个方面提出了明确要求:一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神切实增强工作责任感和使命感;二是坚持统筹协调确保重组工作顺利推进;三是发挥整合优势推动企业改革发展再上新台阶;四是落实全面从严治党主体责任提升国企党建工作质量;五是着眼事业发展需要加强领导班子和干部人才队伍建设。

        市委组织部、市国资委有关处室负责人,城建集团、住总集团、建工集团、市政路桥领导班子成员,内设部室及二级单位主要负责人约330余人参加会议。

  • 张贵林带领北京国企交易团参加进博会

        本报讯(记者 谢峰)11月6日,第二届中国国际进口博览会上,“共享北京开放新机遇”的北京主题日活动在上海国家会展中心举行。北京市国资委党委书记、主任张贵林带队出席活动。

        张贵林带领北京国企交易分团代表参观了与北京市管企业具有合作关系的部分国际知名企业展台。张贵林首先来到位于食品及农产品展区的Ginseng Growers Association of America展台,详细听取了企业负责人介绍展示产品信息。随后,张贵林一行来到医疗器械展区,参观德国Siemens Healthcare GmbH展台,北京国际技术合作中心相关负责人作了详细汇报,张贵林与西门子医疗集团大中华区相关负责人进行座谈交流。张贵林指出,国合中心要加大与西门子的合作力度,双方要进一步加强沟通,开展深度对接合作,在重点项目上实现新突破,发挥西门子产业、技术优势,更好地服务首都“四个中心”建设。

        在汽车展区的韩国现代汽车与德国戴姆勒汽车展台,北汽集团有关负责人向张贵林介绍了北汽集团合资合作新成果以及国际化战略实施情况。本届进博会,北汽集团聚焦领先的绿色环保技术,展示了旗下北汽福田与亿华通、丰田合作开发的首款氢燃料电池客车。

        张贵林一行又前往装备展区,参观了德国瓦德里希科堡展台和ABB展台。在科堡展台,张贵林肯定了科堡技术,建议科堡要将技术优势转化为市场优势,特别是开发适合中国市场的产品。张贵林还参观了ABB气体泄漏探测设备,并重点参观了基于北斗的燃气泄漏检测车。该设备采用国际最先进的第四代激光分析技术,结合北斗精准定位及国内安全云存储技术,为燃气企业提供超高精准燃气泄漏快速检测。该系统已在北控集团旗下北京燃气集团率先使用,并在中非论坛、一带一路峰会、世园会等重大活动及会议安全检测中发挥了重要作用。张贵林详细了解了该系统的高效率及高灵敏性,希望该技术在燃气管网运营安全及北斗应用中发挥更大作用。

        北京市管企业积极踊跃观展,39家北京市管企业组织子企业报名参会,并在食品及农产品、高端装备、医药医疗、服务贸易等展区呈现采购意向。北京市国资委指导北京市管企业利用进口博览会契机,引进更多先进技术、重要装备和优质服务,带动市管企业实现产业转型升级。

  • 坚持首善标准 弘扬传统文化 推动高质量发展

        本报讯(记者 谢峰)11月5日,北京市国资委党委书记、主任张贵林带队赴上海参加进博会期间,调研市管老字号企业京外发展时要求,坚持首善标准,弘扬传统文化,推动老字号企业高质量发展。同仁堂集团、首旅集团所属全聚德集团有关负责人陪同调研。

        张贵林一行来到北京同仁堂上海药店有限责任公司延安西路店,调研门店经营情况以及同仁堂上海店中医治未病等特色服务,在同仁堂自有品种专柜、中药饮片专柜前,张贵林详细了解了企业传承中医药传统文化的工作情况,与门店服务标兵示范岗员工交谈,询问了日常销售情况,并参观了门店党建学习园地和支部活动阵地。

        随后,张贵林一行前往全聚德上海遵义路店,调研经营环境、生产情况。步入饭店大堂,张贵林仔细询问了饭店服务流程、烤鸭传统制法、菜品创新研发等情况,他特别关心企业党建工作,详细听取了企业负责人对老字号企业京外党建工作的汇报。

        张贵林说:“北京市管老字号企业在京外的发展一定程度上代表了北京形象、北京服务、北京品牌,要以首善标准,围绕坚守老字号传统文化和转型升级创新发展并举的方向,搭建起完备的企业京外管控模式,充分利用互联网、大数据等前沿信息技术,更好宣传北京老字号,为弘扬中华民族优秀传统文化做出首都国企应有的贡献。”

        对下一步市管老字号企业的发展,张贵林提出三点要求:一是完善顶层设计,坚持“一企一策一方案”,推动老字号转型发展。要深入研究老字号品牌传承保护和使用方案,制定统一管理办法和标准,确保老字号品牌安全;要明确对外合作标准流程,充分调研市场环境、消费能力、人口结构等问题,统筹考虑完善评价机制;要把握好传统文化与创新思维的关系,保证老字号产品品质的前提下,围绕市场需求,在门店设计装修、新品研发等方面不断创新、丰富内涵,提升市场竞争力和适应能力。

        二是加强集中管控,依托科技手段完善标准,提升老字号内生动力。要坚守老字号传承发展至今的各类制作工艺和标准,严把产品质量关;要围绕资金、采购、生产、运输、销售等重要环节实施集中管控,建立完善当期业绩考核机制,针对老字号企业门店发展模式,建立快速月度考评体系,公开考核数据,提升基层门店革新意识;要依托大数据、物联网等科技手段,围绕企业降本增效工作,精准分析原因,统筹妥善制定解决方案,助力企业转型升级和平稳健康发展。

        三是强化党建引领,擦亮老字号的金字招牌,助力老字号永葆青春。要充分发挥京外老字号企业各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,严格规范“三重一大”决策制度,激发广大干部职工干事创业的积极性;要严格落实中央八项规定,坚决反对“四风”问题,按照蔡奇书记在全市警示教育大会上的重要讲话精神,查找自身存在的问题,坚持举一反三,严格京外企业领导干部履职待遇标准,各级纪委要发挥监督执纪责任,助力企业合规经营和高质量发展。

        市国资委相关处室负责人,同仁堂集团、全聚德集团有关负责人参加调研。