即时新闻

大同未来能源馆见证未来建筑

来源: 首都建设报     2019年11月08日        版次: 06     作者: ■本报记者 谢峰

    在大同科创园未来能源馆三层的智慧园区指挥中心,项目的总包单位现场负责人,北京建工路桥集团山西分公司经理李国力正在查看大屏幕。大屏幕下三个环形办公区内,18台电脑将成为这座建筑的大脑,电脑程序将操纵无人停车、光电玻璃、石墨烯供暖、5G信号等前沿绿色智能技术。

    中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过的《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》中确定山西要通过综合改革试点,争当全国能源革命排头兵;大同未来能源馆被认定为能源革命大同尖兵项目。未来能源馆是科创园项目的代表建筑,未来科创园分四个区域,建成后将是集新技术、新材料、新工艺于一体的低能耗建筑群。园区采用了新能源技术、海绵技术、绿色技术、智慧城市技术4个方面103项新技术,实现了5个首例1个最大,即国内首例应用于建筑的氢电池热电联产项目;国内首例5G通信技术与园区智慧系统深度融合的园区;国内首例无雨水管线、无污水管线园区;国内首例LEED Community认证园区;开发国内首例集5G、太阳能、WIFI、LED显示屏、环境监测、手机充电、监控、广播、全直流供电于一体的光伏智慧路灯,是国内规模最大的光伏建筑一体化项目。

    能源馆共4层,地上三层,地下一层,高度28.21米,建筑面积约2.9万平方米,实现了国内首例产能展馆建筑、国内首例规模最大的全直流建筑、国内规模最大的“自然空调”-地道风应用示范项目、山西省首例落地的超低能耗建筑。能源馆还有机器人停车示范项目等新技术新材料新工艺79项,占园区新技术总量的76.7%。

    未来能源馆采用地下智慧停车系统。“这个项目将采用机器人停车,今后司机将车停在这里,升降设备会将汽车自动运送到地下停车库,再由停车机器人将车辆送达指定位置。”场馆运营负责人说。

    自动停车设施旁,一个硕大的垃圾桶组上,标注金属、塑料、玻璃、纸类、厨余垃圾的分类回收桶。别小看这个垃圾桶,以后扔垃圾需要通过中间的摄像头扫描,确认扔垃圾的人员和垃圾种类后,盛放相应种类的垃圾桶才会自动打开、允许扔投,避免了垃圾分类不准确的问题。同时垃圾回收后,会对扔垃圾的人给予一定的积分,积分可以换购商品,提高人们的环保意识。

    此外,整个未来能源馆还采取了石墨烯采暖,并使用配套太阳能光伏发电系统给石墨烯地暖系统供电,节约了一次能源;采取了工位送风人性化设计,使用者可根据需求进行调节;采用了导光筒技术采集室外自然光线,自然光均匀高效的照射到室内,减少人工照明;雨水可通过园区海绵设施调蓄并处理,每日最多可处理350吨雨水回用于景观和灌溉;采用节水器具,较一般器具节约用水30%;建筑采用外墙、屋面保温措施及被动门窗,保证建筑良好的气密性;采用室内空气品质监控系统,可对二氧化碳浓度、PM2.5等空气污染物浓度进行数据采集和分析,能实现报警和与新风系统联动。